中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:『村晚』興盛的文化啟示

時間:2018-02-23 14:51:00

  今年春節期間,以『村晚』為代表的新年俗現象,開始遍及安徽鄉村。僅在中安在線網,筆者以『村晚』關鍵字搜索,條目就有396條之多。比如安慶市懷寧縣,『洪鋪、金拱、清河等鄉鎮,舉辦了15場「村晚」,說身邊人、唱身邊事,農家人成了村裡「明星」』……一臺連著一臺的晚會,唱出了新農民的新生活,也奏響了新農村的新樂章。』

  『村晚』諧音於『春晚』,借著『春晚』的名頭而成為傳播『熱詞』。自1983年以來,『中央電視臺春節聯歡晚會』已經深深嵌入了中國人的春節生活,成為不可或缺的固定程序。圍繞春晚的創作、演出和傳播鏈條,已成為觀察中國節日文化現象的窗口。『村晚』與『春晚』,音同,義也相近。審視其中的文化內涵,對我們如何提昇農民群眾的『文化幸福感』,重塑鄉村文化生態,具有多重啟示。

  首先,『村晚』作為農民群眾自主創新的文化樣式,無疑是鄉村年俗的重大革新。改革開放40年,中國鄉村的巨變與國家高速發展同步。在物質層面,不少農家在房子、車子、票子等方面已不輸城裡,但在如何找『樂子』的精神層面,卻與城市相差很大。一些封建迷信之類的糟粕文化乃至『黃賭毒』等不法行為,借著春節人口聚集、消費旺盛之機,開始大舉滲透鄉下。當此之時,『村晚』的興起,有助於把農民群眾從酒桌、牌桌、供桌前拉回來,享受新時代的新年俗。

  其次,『村晚』內容就地取材,形式喜聞樂見,民眾高度參與,在此基礎上的演化,極容易造就地方文化品牌。觀察一下黃梅戲等地方戲劇以及東北『二人轉』等民間歌舞的歷史演變,我們會發現,每一種地方文化品牌的發脈、興盛和繁榮,都離不開民間的自主參與、自發流行。黃梅戲《打豬草》有句唱詞說得好,『自打鼓來自幫腔』,民眾的熱愛與廣泛參與,永遠是文化發展的內生動力。

  還有,『村晚』是互聯網傳播時代的產物。在工業化、城鎮化、全球化浪潮中,數以億計國民的離鄉別井,是生活常態。幸運的是,我們趕上了互聯網的勃興,它為我們了卻鄉愁提供了一種便捷方式。在自媒體上傳播的一臺臺『村晚』,雖然從演員表演到舞臺包裝,都還顯得簡陋土氣,但在遠離家鄉的游子眼裡,正是這種文化原生態,飽含著濃濃的鄉土氣息,讓我們在鄉音俚語裡體味到生活的趣味,抹平久別的『鄉愁』。

  另外,『村晚』不同於一般的完全自發的民間文化,它大多得到了當地鄉鎮文化部門的指導,在主題上也以謳歌新時代新農村的變化為主。正確勞動觀念、和睦鄰裡關系、優良家風家訓,在具體的節目中都得到呈現和弘揚。因此,『村晚』具有正面導向效應和教化功能,當地政府在文化管理過程中,不妨因勢利導,將社會主義核心價值觀有機植入一臺臺『村晚』,達到寓教於樂、潤物無聲的效果。

  黨的十九大提出了『鄉村振興』的宏大目標,文化振興當然是題中應有之義。如何引導『村晚』這一新興文化形態從自發走向自覺,並最終發育成鄉村文化品牌,值得思考。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

海清:什麼都願意嘗試,但只對表演忠誠

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位