中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

從年俗變化中看到時代的進步

時間:2018-02-24 09:13:00

  從昨天開始,春節假期就正式結束了。春節雖然過去,但有關『過年』的話題卻依然沒有停止。隨著春節的深入直到結束,關於『年味是不是越來越淡』的話題,再次出現在輿論場中。

  對於『年味』,本來是一個抽象的話題。具體來說,基本可以總結為兩點:群眾過年的心理感受,以及過年時特有的民俗活動。從近些年的情況來看,某些年俗的確有淡出的趨勢。至於個人感受,從周遭的氛圍來看,似乎也不如當年那麼期待和興奮。

  不過,如果就此斷言『年味變淡』乃至『傳統文化缺失』,可能略顯偏頗。恰恰相反,年味和年俗的演變,背後正折射出社會的進步和發展。

  客觀來說,過往人們對於春節的感受,很大程度上都受到當初經濟水平不高、物質資源匱乏這一大環境的影響。如今,只要你願意,很多人隨時都能吃到品目繁多的美味飯菜,還能經常去網上或商場『血拼』一番。這樣一來,春節期間美食佳餚、新衣新帽和壓歲錢所帶來的幸福感,自然不如以前那麼強烈。

  同時,年俗本身並不是一個固定不變的概念。它是生活方式的一部分,自然也會隨著生活方式發生變化。遠的不說,就在電視機尚未普及的年代,春節聯歡晚會的存在感就遠不如現在。而如今,一家人圍坐一起觀看春晚,早已經是新時代年俗的一部分。

  更何況,有的年俗本身就有值得商榷的地方。比如越來越多的地方對於煙花爆竹加以禁止或限制,過去還曾有『衝淡年味』的爭議,如今隨著人們觀念的更新,這樣的爭議已經越來越少了。而對於諸如此類年俗的變化乃至消失,其實也無損於春節的內涵。

  總而言之,春節的意義和核心在於對家庭親情的珍惜維護和對將來美好生活的願景。只要把握住這樣的精神內核,節日形式本身可能並不那麼重要。而對傳統習俗在傳承中進行優化挑選,也正是時代發展的必然。

來源:皖北晨刊  作者:楊京
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

財政部解讀政府補助准則有關問題 明確適用范圍

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位