中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『國標』出臺讓快遞業領跑『包裝革命』

時間:2018-02-24 09:13:26

  據報道,國家質檢總局、國家標准委近日發布新修訂的《快遞封裝用品》系列國家標准,根據減量化、綠色化、可循環的要求,對快遞包裝減量提出新要求。標准要求快遞包裝袋宜采用生物降解塑料,減少白色污染。

  《2017中國快遞領域綠色包裝發展現狀及趨勢報告》顯示,2016年,全國快遞共消耗約32億條編織袋、約68億個塑料袋、37億個包裝箱以及3.3億卷膠帶。與之對應的是,中國包裝垃圾的總體回收率小於20%。

  鑒於此,去年,國家郵政局等十部門聯合發布《關於協同推進快遞業綠色包裝工作的指導意見》,提出到2020年,中國可降解的綠色包裝材料應用比例將提高到50%。

  而今,快遞包裝『國標』的出臺,也標志著,快遞行業將成為『包裝革命』的領跑者。而污染減量等要求,也切中了問題肯綮。

  快遞垃圾的回收利用以及推進快遞綠色包裝,是復雜的系統工程,需要社會各方協同發力。事實上,一些企業已經先行一步。去年『雙十一』,各大知名電商紛紛各顯神通,推出共享快遞盒、循環快遞袋,或推出快遞紙箱回收服務等。

  而快遞包裝『國標』的出臺,必將助推快遞業的『包裝革命』。從長遠來看,綠色、環保、智能是快遞業的大勢所趨,而原紙價格上漲、輿論催促等外部壓力也擺在那,希望在快遞包裝國標帶動下,快遞業能盡早轉型,也回到堅持節約資源的初心。

來源:皖北晨刊  作者:汪昌蓮
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

財政部解讀政府補助准則有關問題 明確適用范圍

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位