中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

管好養老機構,助力『最美夕陽紅』

時間:2018-02-24 09:13:17

  過去5年來,我國養老機構建設迎來快速增長。民政部統計數據顯示,截至2017年9月,我國養老機構總數超過14.46萬家,相比於2012年底的4.43萬家增長達226%。為應對日益加劇的老齡化趨勢,我國近年來養老機構建設力度和提質昇級力度不斷加大,養老服務水平持續提昇。(2月23日《北京日報》)

  養老機構爆炸式增長的背後是人口老齡化不斷加速所形成的巨大市場空間。我國自2000年便已跨入『老齡化社會』,並且老齡人口在以年均1000萬的速度持續增長。據統計,全國現有60歲以上老人2.4億,預計到2035年時,中國60歲以上人口數量將突破4億。老年人多了,對養老服務的需求自然就增加了。

  然而,養老市場的火爆發展,更須國家出手進行規范、調控和保障,而不能任其野蠻生長,否則最終將會危害養老市場的健康發展,乾擾國家老齡戰略和保障政策的實施,對整個老齡社會都會產生不利的影響。當然也會嚴重威脅到『老有所養』目標的實現,損害廣大老人的養老權益。例如近年來發生的養老機構火災事故、老年公寓虐待老人事件,還有最近媒體報道的高端養老地產熱等不正常現象,都不同程度、不同層面暴露出養老機構建設監管不規范、養老設施開發缺乏引導等現實問題。

  老齡社會,養老問題就成了一件全民相關、舉世矚目的國之大事,養老工作就上昇為一項國家工程,需要國家從頂層加強設計,從全盤加以籌謀。對此,正如中國社會保障學會會長鄭功成日前所言,『中國亟需深思熟慮國家的養老戰略,對社會保障領域的責權進行明確的界定,為老年人口權益提供更加有效的保障。』

  人們看到,針對養老機構的建設和服務標准,民政部已先後制定了《養老機構設立許可辦法》《養老機構管理辦法》等規章,同時發布了《養老機構基本規范》《養老機構安全管理》《養老機構服務質量基本規范》等國家標准。目前在養老服務領域已運行的國家標准有12項,有19項標准正在制定。去年,民政部等六部門還聯合在全國發起養老院服務質量建設專項行動,對全國4萬餘家養老院進行排查整治,處理隱患近19.7萬處,依法取締、關停、撤並養老院2122家。成效可謂非常顯著,這一系列動作對於養老機構的有序發展和服務質量的穩步提昇無疑都發揮了重要作用。

  當然,對於養老機構和養老服務,不但要管,還要『放』,要堅持統分結合,以促進這一市場更快更好發展,不斷滿足人口老齡化的各種需要。正因為如此,國家取消了部分養老機構提交竣工驗收合格證明等4項證明要求,和養老護理員國家職業資格許可,進一步加快推進養老服務業『放管服』。

  有理由期待,隨著國家養老戰略體系的構建和各項保障制度的日臻完善,以及養老服務市場的逐步規范成熟,老人們將不僅能『養得老』,而且能『活得美』,可以安然品味『最美夕陽紅』。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

財政部解讀政府補助准則有關問題 明確適用范圍

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位