中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

科技興軍與文化自覺

時間:2018-02-24 09:26:00

  習近平科技興軍重大戰略思想,著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,從國家戰略高度對新時代科技興軍、建立軍民融合創新體系做出了深刻闡述和戰略部署,吹響了科技興軍的時代號角。深入領會和貫徹落實科技興軍戰略思想,我們不僅要著眼軍隊對科學技術的迫切需要,更要增強科技興軍的文化自覺。

  文化自覺是對某種文化的自我覺醒、自我反思和理性審視,其不僅包含著覺醒、覺悟、反思、反省,還包括對文化的價值判斷和價值選擇。只有首先有了文化自覺,纔能在自覺行動、自覺擔當、自覺革新中有所突破。科技興軍的文化自覺就是對科技與軍事關系的充分認識,是推動科技興軍的主動作為。一支軍隊是農耕型、海洋型,還是科技型,不單取決於所使用的武器裝備,更取決於這支軍隊整體的文化自覺。增強科技興軍的文化自覺,就要對科技興軍的歷史、現實和未來充分自知。在瞬息萬變的軍事科技領域,任何一支軍隊都不太可能在所有門類的科技領域佔領制高點。但科技興軍的文化自覺作為敏銳的觸角,則可以幫助科技興軍的主體理解新的軍事科技,把握戰略前沿技術的發展動向,從而有助於感知未來高技術戰爭的走勢。

  當前,無論是從歷時的縱向來看,抑或從共時的橫向對比,我軍都已在眾多軍事科技領域取得重大突破,一些成果甚至已躋身世界前列。從縱向的時間發展來看,我軍的科技水平已經有了歷史性的跨越。近代以來,我國曾錯失科技革命、產業革命和軍事革命的機遇,屢屢陷入被動挨打的境地。19世紀中葉,西方列強正是利用其科技革命的成果——船堅炮利——打開了中國的大門。在內懮外患中,中國被迫開啟了軍事近代化的進程。由於受到當時觀念、制度、科技的限制,『師夷長技以制夷』並沒有從根本上扭轉因科技文明滯後而衍生的衰敗之局。直到新中國成立,由於我們高度重視國防建設,成功研制了以『兩彈一星』為代表的尖端武器裝備,敢於在關鍵時刻亮劍,纔頂住了來自外部的各種壓力,維護了國家的獨立、自主和尊嚴。正如後來鄧小平所言:『如果六十年代以來中國沒有原子彈、氫彈,沒有發射衛星,中國就不能叫有重要影響的大國,就沒有現在這樣的國際地位。』

  歷史充分說明,一個國家在軍事革命中的作為,將對其興衰和命運產生巨大影響。從橫向的當代對比來看,我軍的科技水平在當代世界軍隊中也是有一席之地的,許多方面已經處在世界領先水平。尤其是這些年,我軍緊緊牽住科技創新這個『牛鼻子』,把國防科技和武器裝備建設的薄弱環節作為推進自主創新的主攻方向,高度重視戰略前沿技術發展,制定了正確的跟進和突破策略,加強前瞻性、先導性、探索性、顛覆性的重大技術研究和新概念武器裝備研究,國家重大科技工程碩果累累,武器裝備體系建設實現整體跨越,在一些戰略必爭領域形成了獨特優勢,大大縮小了與世界軍事強國的差距,湧現出一批躋身世界前列、引領未來發展的創新成果,高新技術武器裝備發展進入『快車道』——國產航母、新型驅逐艦、核潛艇等大國重器實現重大突破,主戰坦克、武裝直昇機、殲-20、運-20等一大批骨乾裝備批量列裝部隊,東風系列戰略導彈提振人心,新型信息系統正在日益完善。新時代的我們,完全有理由為這樣一支科技含量越來越高的現代化人民軍隊而滿懷信心。

  瞬息萬變的當代科技考驗著革命軍人的創新擔當。著眼未來,人類的軍事體系正在從信息化向智能化方向演進。在未來的軍事體系中,科學技術不僅僅是連接戰斗力各要素的一種低依賴度規制性力量,也不僅僅是彌漫滲透於軍事體系中的一種『神經網絡』,更是新質戰斗力非規則湧現的觸點與源泉。我們必須看到,改革開放40年以來,特別是黨的十八大以來,雖然我們在科技興軍的歷程中取得了重大的進步,但快速發展中也暴露出了不少問題;以農耕文明為文化根基的中華民族,在對待與科技興軍不相協調的觀念時,要勇於向自身開刀,縮小在科技力量運用上存在的差距,這也是新時代增強科技興軍文化自覺的應有之義。

來源:光明日報  作者:石海明 劉一鳴
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

財政部解讀政府補助准則有關問題 明確適用范圍

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位