中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

抓創新就是抓發展謀創新就是謀未來

時間:2018-02-26 09:43:53

  創新是引領發展的第一動力,是加快建設現代化經濟體系的戰略支橕。我省新春伊始召開『科技五會』,以實際行動彰顯抓創新就是抓發展、謀創新就是謀未來的思想自覺和行動自覺,牢牢把握新一輪世界科技革命和產業變革機遇,以更高的站位、更寬的視野、更大的力度推進創新發展,努力塑造更多依靠創新驅動的引領型發展。

  當前,我省經濟正在由高速增長轉向高質量發展階段。高質量發展是創新成為第一動力的發展,這就要求大力推進合肥綜合性國家科學中心、合肥濱湖科學城、合蕪蚌自主創新示范區、全面創新改革試驗省建設,形成由點到面、由中心到全局的省域創新網絡格局。依托『四個一』創新主平臺,全面提昇創新能力,著力通過創新適應發展新常態、培育發展新動能、拓展發展新空間、構建產業新體系,進一步增強經濟創新力和競爭力。

  抓創新,謀創新,要加快構建全鏈條創新體系,大力推進創新型省份建設。要大力推進原始創新,統籌集聚高校、科研院所和相關企業的創新要素資源,全力推進重大科技基礎設施在合肥綜合性國家科學中心集聚落地,著力突破前沿科學問題和核心關鍵技術,打造國家創新體系的基礎平臺、原始創新的重要策源地,為科技進步與產業昇級提供源頭創新供給。要全面推進成果轉化,加快構建技術和產業、平臺和企業、金融和資本、制度和政策四大創新支橕體系,強化產學研用深度融合,完善促進科技成果轉化的市場環境、政策環境、服務環境和法治環境,推動科技成果轉化為經濟社會發展的現實動力。要加快推進產業創新,深入推進『三重一創』建設,大力發展戰略性新興產業,培育具有國際競爭力的產業集群,培育高成長性創新型企業,發展高附加值創新型產業,建設高水平創新型園區,加快新技術、新業態、新模式運用,以創新驅動加快產業優化昇級。

  人纔是創新的第一資源。抓創新,謀創新,要加快建設創新人纔高地,以識纔的眼光、用纔的膽識、容纔的雅量、聚纔的良方,讓各類人纔各得其所、纔盡其用,牢固構築創新發展的堅實根基。要加大人纔培養和引進力度,突出『高精尖缺』導向,實施更加積極、更加開放、更加有效的人纔政策,聚天下英纔而用之。要健全人纔流動和使用機制,真正讓各類人纔引得進、留得住、用得好。要創新人纔評價和激勵機制,激發科技人員的持久創造動力,讓有貢獻的科技人員經濟上得實惠、工作上有奔頭、社會上受尊敬。

  抓創新,謀創新,要著力凝聚各方智慧力量,切實形成推動創新發展的強大合力。推進創新發展是全社會的共同任務和共同責任,要充分調動一切創新資源,發揮好各方面的積極性和創造性,形成眾志成城、合力創新的生動局面。要加快改革創新,堅持科技創新和制度創新『兩個輪子一起轉』,著力破除體制機制障礙,最大限度激發創新動力活力。要狠抓政策落實,充分發揮政策疊加效應,同時要堅持問題導向,進一步完善支持政策,為全社會創新創業創造良好條件。要營造創新環境,積極倡導創新創業文化,大力弘揚創新創造精神、企業家精神、工匠精神,健全知識產權保護體系,為科技創新營造公平誠信的市場環境,努力讓一切創新智慧充分釋放、一切創新力量充分湧流。

來源:安徽日報  作者:安徽日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年誰掙錢最多?京滬人均可支配...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

積極籌建『合肥市中醫院』

三百年『麒麟』神獸現身蕪湖馬仁奇...

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位