中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

師德宣誓要在落實上見真章

時間:2018-02-27 09:19:23

  2月23日,安徽省合肥市廬陽區召開千名幼兒教師師德宣誓大會,舉行宣誓活動,向全區所有教師發出倡議,爭做新時代教師楷模,做學生成長道路上的引路人。宣誓大會上,20位『名校長』『名師』『名班主任』向全區3400多名教師發師六項師德倡議,每位參會的老師在簽名牆上鄭重簽名,並莊嚴宣誓一生樂為人梯。(2月24日中安在線)

  十年樹木,百年樹人。所謂為人師表,師德師風非常重要。一方面它會對處在成長期的學生的身心健康、三觀養成產生很大影響。老師做好了,可以成為學生的楷模,而為師不尊,當然也會成為學生模仿的壞榜樣,有樣學校嘛!可以說,一個壞老師是很難教出好學生的。另一方面,如果沒有良好的師德師風,甚至連基本的職業素養都欠缺,那不僅難以發揮教書育人的本職作用,有時還會置孩子們於危險境地。特別是近年來時常發生的幼兒園虐童事件,更是敲響了幼師師德修養的警鍾。

  因此,這次合肥市廬陽區教育部門在新年開學之際,大張旗鼓地召開千名幼兒教師師德宣誓大會,可謂非常有意義。首先,公開舉行『千師宣誓』的大規模集會,並向全區3400多名教師發出六項師德倡議,就是向全社會公開表達教育部門大興師德師風的堅強決心,更是在系統內大聲弘揚樹立良好師德師風的正能量,有利於在全體教師間形成講師德、樹新風的濃厚氛圍和鮮明導向。其次,師德師風的培養也需要一定的儀式感,特別是身處宣誓儀式這種特殊的場景,人們大都會嚴肅認真對待,並在心中形成一定的約束和感召。嚴謹神聖的宣誓儀式絕不僅僅只是一種形式,在宣誓儀式上的誓詞也決非一個人復述一遍那麼簡單。否則就人們就不會在就職、入黨等各種莊嚴而重要的場合舉行一系列宣誓儀式了。

  然而,宣誓儀式畢竟也只是一項儀式,只有全面貫徹落實纔能最終兌現。要知道,宣誓雖有道義召喚,卻沒有現實約束。誓詞再動聽、表情再感人、儀式再華麗,過後如果沒有不折不扣地執行,沒有堅強有力的監督,導致大部分老師都是『宣後即忘』,最終也只能流於形式,成為可望不可及的鏡花水月、海市蜃樓,甚至難逃做秀之嫌。

  可見,師德宣誓,六項倡議,雖然句句在理且朗朗上口,但更要入心入腦,做到內化於心、外化於行,全面落實於參加宣誓和簽名的幾千名老師的自我修養及教書育人的日常中去,融注於當地教育主管部門和各學校開展師德考察與師風監督管理的各項規章制度和具體有力的獎懲措施之中去,實現精神宣誓與現實制約、強力推進的『掛鉤』聯動,乃至進一步做到與一名老師的教學榮譽、福利待遇和職稱考評等切身利益得失休戚相關、榮辱與共纔行。

  誓言有聲。宣誓了,就要負責,就要兌現,就要有擔當。如果宣誓和吐口水一樣隨便,那還叫什麼誓言?應當說,合肥的這種師德宣誓,形式很好,值得借鑒,但同時更要有配套、周密的落地保障。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
燕郊不少二手房房價幾近腰斬 有的小...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

三百年『麒麟』神獸現身蕪湖馬仁奇...

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位