中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

公共服務『半扇門』暴露責任鏈松垮

時間:2018-02-27 09:42:10

  機場、車站安檢口,旅客排成長隊;醫院掛號口、取藥口,患者、家屬摩肩接踵;銀行網點窗口、水電氣交費口,市民列隊翹首……在『放管服』改革大力推行的當下,與『馬上就辦』『只跑一次』等政府辦事方式相比,一些公共服務行業卻『風光依舊』:『開半扇門、關半扇門』,開一半窗口,關一半窗口,讓前來辦事的群眾止步於『一米線』前。(2月26日《半月談》)

  『放管服』『馬上辦』『只跑一次』等服務承諾的宗旨是方便群眾辦事,降低辦事成本。實現這個服務宗旨,公共服務部門要主動革故鼎新,改舊制、立新規,建立現代服務機制。迄今,仍有公共服務部門『開半扇門、關半扇門』,暴露出諸多問題,需要從制度層面下功夫,約束公共服務部門,倒逼公共服務部門主動打開整扇門。

  一則,服務意識比較欠缺。堅持以『方便群眾辦事、降低辦事成本』的服務宗旨,需要公共服務部門從領導到負責人以及窗口工作人員樹立熱心服務群眾的理念,只要沒有禁令,凡有利於群眾的服務事項都要主動作為。群眾的要求只要合理,就要及時解決,不能解決的要及時向上反映,爭取盡快解決,盡量不把問題拖下去,不讓群眾受麻煩。

  二則,責任意識比較欠缺。現實而言,公共服務部門開『半扇門』,出現群眾排長隊,而服務窗口卻沒有全部打開,甚至工作人員已經就坐,卻擺出了『暫停服務』的冷牌,拒絕辦理公共服務,實在堵心。問題的根源是什麼?說白了,就是責任意識不強,責任鏈松松垮垮,這也是公共服務部門能否服務好群眾的關鍵所在。

  三則,缺乏靈活應急機動機制。實話實說,公共服務窗口的『擁擠』情況也分時段或時期,有時出現高峰期,排隊長、辦事難,有時則為低谷,工作比較清閑。因此,如果公共服務部門全天候打開所有服務窗口,有時則會養閑人,增加公共服務部門的人力成本。基於現實,公共服務部門要建立靈活應急機動機制,在辦事高峰期增開服務窗口,增加服務人員,反之則減少,這應成為現代服務的標配。

  另外,問責機制缺失也是一個十分重要的問題。當服務窗口工作人員對辦事群眾『生、硬、冷、推』時,以及發生嚴重『擁堵』現象時,沒有采取應急措施,導致群眾不滿意。不問責,也會導致責任松松垮垮。因此,公共服務窗口的門也不可能全部打開。

來源:市場星報  作者:王甄言
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
燕郊不少二手房房價幾近腰斬 有的小...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

三百年『麒麟』神獸現身蕪湖馬仁奇...

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位