中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

面對『開學恐懼癥』 不要過分擔懮

時間:2018-02-27 09:44:54

  『不想上學、晚上失眠、上課走神』……隨著新學期開學,上海兒童醫學中心心理諮詢門診『熱』了起來,前來諮詢學習問題和情緒問題的患兒也逐漸增加。有的家長甚至表示,面對開學,自己也感到有些緊張。對此,專家表示,開學恐懼癥已逐漸成為影響患兒自身、家庭、學校的一種常見情緒障礙,特別是對兒童學業、社交、情緒和身心發展產生巨大損害。(2月26日《青年報》)

  『開學恐懼癥』其實是很普遍的現象,與『上班恐懼癥』一樣,既不要害怕,也不可大意。『開學恐懼癥』產生的原因,主要是過於放松的假期生活與過度緊張的學習生活的反差太大,造成一部分中小學生在生理、心理上難以適應和接受。開學後,一部分中小學生還留戀這種自由自在的假期生活方式,對緊張的學習生活懮心忡忡,對學校生活產生焦慮和恐懼。

  筆者以為,『開學恐懼癥』實際上是一種精神紊亂,也是一種心病,心病需要心藥醫。所以家長們不必害怕著急,要對孩子有正確的期望,避免一味追求學習成績,不要隨意打罵和譏諷孩子,使孩子感到壓力巨大;千萬不可變本加厲催促孩子收心學習,限制所有游戲娛樂,對於已經有恐懼反應的孩子,這樣的行為可能反倒進一步加重孩子的恐懼和逆反心理,不利於孩子盡快調整狀態,投入學習;要避免焦慮情緒的相互傳遞,防止壞情緒的污染。親子之間多溝通有助於緩解彼此壓力;規律的作息時間和充足的睡眠對孩子從假期模式轉換到上學模式有很大幫助;發現問題後應及時、主動向老師或醫師尋求幫助,不要逃避或拖延。

  『開學恐懼癥』需要心藥醫。專家指出,『開學恐懼,與其說是一些中小學生的自我調適能力不強,不如說是學校和家庭教育的科學指導還沒有真正到位。學生積壓了各種各樣的煩惱和壓力,家長和老師不但不能幫助舒緩,反而一步步緊逼施壓,孩子在這種情況下能不對開學恐懼嗎?』家長面對孩子『開學恐懼癥』也不要過分擔懮,因為學生上學,尤其是幼兒園的孩子入學,內心需要一個逐漸適應過程。這時候,需要家長的特別關愛,需要學校通過適當的方式緩解新生的壓力,通過心理疏導來幫助他們走過最初的不適應,無需將『開學恐懼癥』過分標簽化和放大看待。

來源:市場星報  作者:左崇年
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
燕郊不少二手房房價幾近腰斬 有的小...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位