中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:網絡正能量 唱響新時代

時間:2018-02-27 11:01:27

  春節過後,由國家互聯網信息辦公室指導,中國互聯網發展基金會主辦,人民網、央視網、中國新聞網、中國青年網、環球網五家中央新聞網站承辦的第三屆『五個一百』網絡正能量精品評選活動如同天氣一樣,持續昇溫、發力。活動開展以來,廣大網民積極參與,各路媒體爭相轉載,形成了一股正能量充沛、主旋律高昂的網絡清流,吹開了網絡正能量的『滿屏花海』。

  『五個一百』活動,是7.7億多網民的『年度盛宴』。現在互聯網越來越成為人們學習、工作、生活的新空間,『五個一百』網絡正能量精品評選活動,已經開始成為廣大網民自己的節日。據了解,第一屆『五個一百』評選活動開展時,網民參與投票數高達1.2億人次,點擊量突破10億大關;第二屆『五個一百』評選活動開展時,收到有效推薦和自薦榜樣1300餘個、作品7300餘項。而在前兩屆的活動中,安徽也有不少網絡大咖積極參與,並先後有多人獲獎。廣大網友積極參與,一起畫出同心圓,共同傳遞正能量,有力地促進了清朗網絡空間的共建,更為網絡強國築牢了堅實的根基。截至2017年12月,我國網民規模達7.72億,相信在本屆評比活動中,正能量會越聚越多,同心圓會越繪越大。

  『五個一百』活動,是13多億人民的『網絡營養』。習近平總書記曾經在網絡安全和信息化工作座談會上指出,『網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。』開展百名網絡正能量榜樣、百篇網絡正能量文字作品、百幅網絡正能量圖片、百部網絡正能量動漫音視頻作品、百項網絡正能量專題活動,就是依托互聯網這一重要載體,在喧囂不止的輿論場和泥沙俱下的信息流中,向噪音雜音、錯誤思潮、有害觀點亮劍發聲,讓積極健康、滋養人心、向上向善的網絡文化加速傳遞,搶佔網絡輿論傳播制高點,使我們的網絡空間越來越清朗,讓廣大人民群眾在共享互聯網發展成果上擁有了更多獲得感。

  『五個一百』活動,是我們這一代人的『經典流傳』。『一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。』春節期間,央視推出的全新文化節目《經典詠流傳》之所以備受好評,正是因為節目組找到了『時代性』『時尚性』這兩把金鑰匙。從某種程度上講,『五個一百』評選活動,並不是一次簡單的網絡界的好人好事評比,它還有另一項重要的歷史使命,就是要通過圖文、音視頻、H5等優秀作品的展現促進二次傳播,通過網民影響網民,通過網事書寫網事,通過網絡傳播經典,與網民線上互動、線下分享,進一步引導網民來發現真善美、傳遞正能量,讓主旋律更加響亮,正能量更加強勁,文化自信得到彰顯。

  日進千裡,『網』事崢嶸。邁進新時代,更要融入新時代,唱響新時代。在這個春暖花開的季節裡,第三屆『五個一百』評選活動正在網絡空間持續發酵,我作為一名網民,也將對照『網聚正能量唱響新時代』主題,積極參與,努力用自己的實際行動,譜寫安徽新網事,發出網絡好聲音。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位