中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

激活繁忙生活中的不泯詩心

時間:2018-02-28 09:32:45

  有人說,中國人的詩心一直在,但需要被激活。剛剛過去的這個春節,很多人感受到了被『激活』的滋味:央視《經典詠流傳》節目三天聯播,用流行音樂傳唱經典詩詞,為觀眾帶來16首動人的經典之聲。耳熟能詳的詩詞一經重新編曲演唱、傳播,竟產生了意想不到的『化學效應』,『和詩以歌』穿越千年時光,動人旋律唱出中國風骨,激活顆顆在繁瑣生活中不泯的詩心。

  誰說傳統文化已經落伍?誰說吟詩唱詞於現代人『無用』?王俊凱唱起光陰荏苒、時光珍貴的《明日歌》,小機器人『翩翩起舞』,對應的正是現代人時不我待的追求;譚維維演唱的《墨梅》,『不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤』的中國精神充滿強大感染力;黃綺珊演繹高亢的《定風波》,仿佛在與蘇軾進行著一場『一蓑煙雨任平生』的心靈對話……事實上,從去年春節《中國詩詞大會》掀起的熱度,到今年春節《經典詠流傳》飄紅的口碑,足以證明即使在日新月異的當下,詩詞之美、詩詞之趣及其湧動的智慧與情懷從未落伍,只是需要更具時尚感的演繹、更具時代感的傳播——這既是傳統文化的回歸,又是現代傳承的創新。

  創新,必須有好的形式。用心為古典文化穿上時代新衣,為的是走近大眾、融入當下。仔細聽來,《木蘭辭》《將進酒》等曲目擷取原詩精華,又與現代歌詞巧妙融合。一眾歌手既有實力唱將也有青春偶像,讓年輕人高呼『太燃』。邀請文化學者和音樂大家聯袂點評,剖析詩詞內涵,激發了情感共鳴。微信『搖一搖』,場內場外『跨屏心動』,以眾人拾柴之力帶動了傳唱潮流。經典與時代同步,纔能將一個『過去完成時』的文本成功轉化為『現代進行時』的流行。

  但經典之所以『永流傳』,不僅在於『詠』的形式,更在於『詠』的內涵。文化長河裡,正是一個個鮮活的生命從內心深處提煉出情感思想的精華,纔形成璨若星河的景象。唯有真切、走心的文化創造纔能打動人心、湧流久遠,對古人來說如此,對今人來說更是如此。『詠』的是中國風骨。 『滾滾長江東逝水』的豪放,『千金散盡還復來』的曠達,『兩情若是久長時』的婉約,在朗朗上口的旋律中釋放出強大的感染力,加之節目中講述人物與詩詞、音樂相關的生命體驗,讓蘊含其中的中國風骨古今觀照,不自覺地喚起滲透於每個人心中的詩歌情懷。那些在詩詞中傳達出的人生態度,那些一脈相承的東方智慧,有沒有讓今人不忘初心見賢思齊?

  贊的是平凡生命。 『白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。』這首清代袁枚的《苔》被支教老師梁俊和山裡的孩子們以天籟之音動情演繹,本真質朴,觸動人心。有網友評論『苔花有幸,被袁枚發現而以詩相詠;袁枚有幸,沈寂了300年的詩心被喚醒而家喻戶曉』,還有人在朋友圈分享感受『一首詩何以唱哭人?因為它依然有著強大的現實意義:普通人可以最偉大』。帶著對平凡生命的尊重,一首『孤獨了300年』的小詩一夜唱開,這豈不是今人之幸!

  能以一顆平靜心體味詩情,又以詩情滋養心靈,不能不說是一件幸事。真正的詩心,無關年齡、無關金錢、無關地位,而是源自內心對生活的熱愛、對生命的珍視。現代人生活節奏快,動輒『壓力山大』,總是追求『有用』,而忽略了『無用之用』恰是由內而外的『營養品』。有的人一味競爭不擇手段,無形中讓心靈『染了毒』,或許詩歌正是有效的『解毒劑』。

  新年裡,為一首詩而感動,何嘗不是一種嬗變?春節已過,每個人又將面對緊張的工作與瑣碎的日常,但願那顆被激活的詩心不會隨風而逝,而是一直蘊藏在內心深處,無論得意失意皆可吟唱以抒胸懷。進一步說,身處社會生活,如果每個人都捧著一顆真心、葆有一份詩心、傳遞一份真愛,就不難在喧囂中找到內心的安寧,吐露詩意的芬芳。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位