中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

相向而行化解『尬聊』心結

時間:2018-02-28 09:33:20

  春節是團圓的時刻,也是交流的時分。對在外打拼的游子而言,一年與家人見不著幾回面,好不容易回趟家,彼此應有說不完的話,油、鹽、醬、醋,喜、怒、哀、樂,無事不可以談。但現實並不盡然,新華社等媒體近日調查發現,一些游子返鄉後與家人交流遭遇諸多障礙,有的陷入無話可說的尷尬境地。這種『尬聊』,讓人煩惱,也令人有些無奈。

  為何會出現『尬聊』?有時代加速變化代際差異大的因素,有生活交集少缺乏共同話題的原因,還有雙方各執己見滋生的誤解與隔閡。實際上,很多子女與父母之間爭執的『引爆點』在於,父母熱衷於給子女規劃生活,可子女想按照自己的方式生活。於是,為了不惹長輩著急上火,避免矛盾衝突,小輩只好悶在屋裡宅起來,或抱著手機刷微信。長輩為了不破壞難得的團圓氣氛,只好暗自神傷:『兒大不由娘,隨他去! 』眼不見不煩,雖說暫時轉移了視線,可終究不是解決之道,心結還在那兒,不會自動化解,且可能越結越多,兩輩人的心也可能越來越遠。

  交流重在交心,譬如做一道『閱讀理解』,拿高分的秘訣,往往不在於高超的答題技巧,而在於有意識地讓自己進入情境。設身處地程度愈深,距離感就愈小,體會得就愈深,理解得就愈透,反之亦然。因此,『尬聊』心結並非不可化解,關鍵是兩輩人盡可能設身處地,多站在對方角度,求同存異,相向而行。中國傳統文化中關於人倫慈孝智慧,值得人們借鑒、汲取。

  『可憐天下父母心』。子女需要意識到,父母的很多行為有其特定背景,表達關愛的方式與他們的思維習慣密切相關,應予以充分理解,有些事情不必急於定論,或者針鋒相對,完全可以待到自己為人父母後再去細細體會。父母作為『過來人』,很多經驗是對生活的提煉、對人生的感悟,包含哲理,未必是解決問題的現成答案,卻可以幫助、指引『後來人』成長,倘若不加以體察,視之為老生常談,一股腦兒地拒絕,將來可能會走彎路。常常反省自己,嘗試從父母的角度看待問題,正是理性冷靜、成長成熟的表現。

  『兒孫自有兒孫福』。父母應該考慮到,人生態度、生活方式根植於時代,老一輩有自己的觀念,年輕人也有他們的活法,兩者可以相互補充,不應動輒以家長的權威加以指責,或武斷地予以否定。子女的人生道路總歸要自己走,成長的快樂與煩惱要自己去體驗、去承受,父母的責任應如魯迅所說『肩起黑暗的閘門,放他們到寬闊光明的地方去』,而非想著替他們去選擇、去規劃,『三十歲了還不斷奶』只會讓關愛成為壓力負擔。由此而言,懂得順其自然的父母是智慧的,能夠包容寬容的父母是高明的,願意『為愛找方法』的父母更是可敬的。

  泰戈爾說,『愛是理解的別名』。理解是化解堅冰的暖陽,沒有什麼隔膜不能化解。父母子女的血親之愛理應讓彼此相互理解,多一些理解,多一點包容,交流交心更深入,父母子女之愛更深沈,關系就會更和諧。

來源:安徽日報  作者: 張永生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位