中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

打造安徽智慧經濟發展高地

時間:2018-02-28 09:36:00

  黨的十九大報告明確要求,要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。為貫徹落實十九大精神,安徽省明確提出了努力建成全國智慧經濟發展高地的目標。這是充分發揮優勢,搶抓機遇,培育經濟增長新動能,加快推進現代化五大發展美好安徽建設的一項前瞻性發展思路與重大戰略。

  加快智慧經濟發展的現實基礎和重大意義

  智慧經濟是指依托雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網等信息技術手段,以知識、數據為核心資源,以精確管理人類社會生產生活達到『智慧』狀態為主要內容,以提高勞動生產率和資源利用率並實現可持續發展為目標的一種經濟發展新形態。國內外發展趨勢表明,智慧經濟是繼農業經濟、工業經濟、信息經濟、知識經濟之後的第五大經濟發展形態,將對人類生產生活的各個領域產生全方位的影響。安徽發展智慧經濟,不僅是形勢所需,也具有良好的優勢。

  發展智慧經濟是順應經濟發展趨勢、培育爆發式新增長點的客觀要求。自2008年『智慧地球』概念首次提出以來,大數據、雲計算和物聯網等智慧經濟基礎技術加速發展,市場規模的不斷擴大,智慧經濟已經進入『井噴』發展的臨界點,成為新一輪技術革命和產業變革的主要突破口。瞄准智慧經濟發展,找准關鍵突破口,及早布局謀劃,有利於安徽培育出一批具有爆發式增長潛力的新興產業和未來型產業。

  發展智慧經濟是統籌發揮技術和產業優勢、建設現代經濟體系的必然選擇。近年來,安徽堅持創新驅動戰略,區域創新能力連續五年居全國第一方陣、中部地區前列,科技進步對經濟增長的貢獻率超過55%,創新已經成為安徽發展最強勁的增長引擎。同時,安徽作為制造業大省,汽車、家電、裝備制造、平板顯示、新材料等產業優勢明顯,產業服務配套能力日益增強,集群式分工協作發展格局已經形成。依托中科大、中科院等一批科研院所和全國類腦智能領域唯一的國家級工程實驗室,結合省內優勢制造能力,安徽有望在全國率先形成從基礎研究、核心技術、應用開發、規模量產、配套服務的完整智慧經濟產業鏈,將加速現代化產業體系的形成。

  發展智慧經濟是推動供給側結構性改革、滿足人民美好生活需要的重要手段。通過發展智慧經濟,推動大數據、雲計算和物聯網等技術手段與實體經濟的深度融合,實現個性化定制和柔性化生產的有效結合,能夠切實提高供給側應對需求端變化的適應性、有效性,不僅有利於安徽企業核心競爭力的提昇,更能滿足消費昇級背景下的差異化、個性化的中高端需求。同時,通過運用智慧技術,加強智慧政務、智慧交通、智慧醫療、智慧社區建設,能夠切實加速智慧社會的形成,更好地滿足人民群眾對美好生活的需要。

  推動智慧經濟發展的主要著力點

  智慧經濟是一種全新的經濟形態,涉及的產業領域廣、范圍大,無成熟發展模式可借鑒,需要更多創新理念支橕。安徽應以科學規劃為引領,依托和發揮特色優勢,從智慧產業和智慧社會兩端找准突破口,利用好資本、人纔等要素配置手段,引導智慧經濟快速健康發展。

  加強頂層規劃的布局設計。加快編制智慧經濟發展規劃,發揮政府在統籌協調、資源整合、標准制定等方面的規范引導作用,推動智慧經濟發展與經濟社會總體發展、城市建設、區域規劃和相關產業發展的配套銜接,按照整體推進和重點突破相促進的發展思路,形成發展合力。注重突出企業的市場主體作用,利用規劃引導企業加大技術研發和智慧成果的應用,促進商業模式創新,形成以市場需求為導向,政府引導、企業主體的發展格局。

  加快構建智慧產業體系。一方面,圍繞核心技術研發推動智慧產業化。加大物聯網、雲計算、大數據、移動互聯網、人工智能等新一代智慧技術的研發力度,力爭在核心關鍵技術取得突破,推進技術研發、標准制定和示范應用協同發展,把握智慧經濟發展的『主動權』。另一方面,利用『智慧+』模式推動產業智慧化,培育智慧產業。主攻智能制造,推廣應用工業機器人,培育智能工廠與數字化車間。以中國聲谷建設為引領,發揮中國聲谷產業發展基金作用,推動人工智能產業集聚區發展。大力實施『皖芯計劃』,加快發展智能芯片、智能終端等制造業,大力培育電子商務、大數據、雲計算、數字創業、移動傳播等數字經濟產業集群,促進汽車電子、智能傳感等產業創新發展。推動實施『皖企登雲』計劃,支持企業與雲資源深度對接。

  大力推動智慧社會建設。一是統籌城鄉智慧社會硬件條件建設。重點加大雲、網、端等新型基礎設施建設力度,以『下一代互聯網示范城市』『無線城市』建設為重點完善網絡基礎設施,推進公共基礎設施物聯網的部署,加速大數據產業的集聚發展,夯實智慧社會發展基礎。二是創新社會管理手段。推動智慧政務加快發展,促進政府行政更加透明高效。加快智慧社會綜合管理平臺建設,探索利用信息化手段解決跨區域協同治理、城市流動人口管理、農村基層民主管理、農村留守人口管理等治理難題的新路徑。三是提昇智慧服務能力。建設基於移動互聯網的『社會服務』統一入口,建設一批智慧醫院、智慧養老院、智慧學校,打造一批線上線下結合的智能家居、智能穿戴等信息消費體驗中心,形成線上線下結合、多層次、多渠道的民生服務體系。尤其要通過遠程醫療、遠程教育等智慧手段,推動優質資源均衡配置、城鄉民生服務差距的縮小。

  強化政策支持力度。加大財政政策支持力度,優化調整各類產業發展資金投向,優先支持與智慧經濟相關的基礎設施、民生服務和產業發展項目。通過設立股權投資基金、創業投資基金等方式,建立智慧經濟發展投資融資機制,撬動社會資金投資發展智慧經濟及其相關領域。優化創新創業扶持政策,引導支持各類研發機構、眾創空間、孵化器把智慧經濟作為重點發展領域,加快新技術、新應用的孵化和培育。創新人纔使用和激勵機制,強化高端人纔要素集聚能力,重點引進前沿技術研發、產業化應用開發、高水平技工以及具有企業家精神的高端管理人員,逐步形成合理智慧經濟發展人纔梯隊。

來源:安徽日報  作者:阮華彪
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位