中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

都市圈『昇級』要統籌好小城鎮建設

時間:2018-02-28 09:34:48

  合肥都市圈原有合肥、六安、淮南、滁州及桐城5個成員城市,蕪湖市與馬鞍山市於2016年加入後擴容為7市。近年來,合肥都市圈朝著一體化、同城化、國際化的方向推進戰略昇級,取得明顯成效。需要指出的是,都市圈的擴容昇級,其中的小城鎮建設不可忽視,必須把小城鎮建設融入到『三化』昇級戰略中,從而使都市圈的空間結構更加合理、更加宜工宜居宜行。

  首先,都市圈的發展離不開小城鎮。因為都市圈的空間結構是有『網絡化』的鮮明特征,表現為『核心城市—區域中心城市—小城市—小城鎮—鄉村』的城鎮體系,小城鎮作為鄉村之首、城市之尾,承擔著城市和鄉村都不可替代的重要功能。核心城市固然重要,但並不是呈『極化』發展的,都市圈的許多功能,或是成員城市共同承擔,或由核心城市向其他城市轉移,其中一些功能會向小城鎮延伸,這也是城鎮化發展程度的重要表現。在都市圈內,還會存在若乾以大中次城市為中心的城鎮群。正因如此,在發展成熟的城市群,特別是國外幾個世界級城市群,小城鎮都很發達,既很少有『城市病』,更沒有『農村病』。大量人口還向大城市周邊的小城鎮轉移,出現『逆城市化』趨向,可以說,有了小城鎮,都市圈會更美好。因此,都市圈的發展離不開小城鎮。或者說,沒有小城鎮,就建不成城市群。合肥都市圈向一體化、同城化、國際化的『三化』昇級,對此要有充分的認識。

  其次,建設小城鎮符合中國特色新型城鎮化發展道路。新型城鎮化是針對傳統城鎮化而言的,其共同的內涵是『人的城鎮化』。但是,傳統城鎮化只是到了城市纔能實現『人的城鎮化』,即『人口轉移型』的城鎮化,也是『跳農門』式的城鎮化;而新型城鎮化還應包含一部分農村人口不『跳農門』,在生產方式和生活方式上也可以達到城鎮或准城鎮的水平,就近就地實現『人的城鎮化』。在農村人口不向城市轉移的情況下,能就近甚至就地實現『人的城鎮化』,其所在的農村地區經濟社會結構必須向城鎮化轉型,包括產業結構的城鎮化轉型、就業結構的城鎮化轉型、布局結構的城鎮化轉型、社會與文化結構的城鎮化轉型等,這是『結構轉換型』的城鎮化。中國特色新型城鎮化發展道路應走『人口轉移』和『結構轉型』共同發展的城鎮化道路。顯然,小城鎮是『結構轉換型』城鎮化的空間載體,農業轉移人口可以在小城鎮實現就近就地城鎮化。因此,建設小城鎮符合中國特色新型城鎮化發展道路,合肥都市圈向一體化、同城化、國際化的『三化』昇級,也要走這條發展道路。

  第三,要把小城鎮建設融入到合肥都市圈的『三化』昇級戰略。對於把小城鎮融入到都市圈一體化、同城化的戰略昇級比較容易,但如何融入到都市圈國際化的戰略昇級可能會有不同看法。實際上,小城鎮的國際化並不是一定要有『國際社區』、一定會有外國人居住或工作,而是小城鎮的功能要達到國際化的水平,更要有自身的特色,對外國人有吸引力或者能承擔都市圈國際化的某些功能。另一方面,各小城鎮也應主動融入都市圈一體化、同城化、國際化的戰略昇級。就合肥都市圈的小城鎮而言,每個小城鎮的融入方式會各不相同,但共同的規律,應該是建設新市鎮,推進小城鎮自身的戰略昇級。我國小城鎮大體可以分成兩種類型:一是『鄉村型』小城鎮,二是『城市型』小城鎮。新市鎮作為一種新型的城鎮形態,是脫胎於『鄉村型』小城鎮而又高於『鄉村型』小城鎮的,其鮮明的特征,就是具有『產城一體化』功能,即城鎮規模與產業規模相適應,依據就業人口確定城鎮人口規模。顯然,新市鎮應按小城市的標准建設,還有較完善的公共服務,是『鎮的市化』,既具有比城市要好的生態環境,又有較強的人口承載能力,不僅可以吸引周邊地區的農村人口就近就地轉化為城鎮人口,實現『人的城鎮化』,甚至可以吸引城市居民遷入,出現『逆城市化』,這將標志著小城鎮建設融入合肥都市圈的『三化』昇級戰略的成功。

來源:安徽日報  作者:程必定
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位