中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『六尺巷』文化精神的當代價值

時間:2018-02-28 09:35:38

  桐城『六尺巷』的故事,在民間一直口耳相傳,它所積淀的和諧禮讓文化,已融入普通百姓日常生活之中。可以說,桐城『六尺巷』故事,也是中國故事。當下,將『六尺巷』故事由以往的『照著講』轉換為今天的『接著講』,發現和重新認識『六尺巷』文化精神,是一件非常有意義的事。 『六尺巷』文化所凸顯的精神價值的當代意義,在培育和踐行社會主義核心價值觀中,具有適時性、適宜性和適用性。

  適時性。當下,許多有識之士認識到,解決中國現代化過程中所面臨的價值失衡問題,必須用具有中國特色的思想理論來指導和引領新的價值取向,具有當代思想意義的社會主義核心價值觀歷史地承擔這一時代重任。社會主義核心價值觀是社會主義核心價值體系的內核,體現社會主義核心價值體系的根本性質和基本特征,反映社會主義核心價值體系的豐富內涵和實踐要求,是社會主義核心價值體系的高度凝練和集中表達。在此價值體系內核中,汲取了中國優秀傳統文化中為中國人所熟知的古代價值觀和德行規范。因此,『培育和弘揚社會主義核心價值觀必須立足中華優秀傳統文化』。『六尺巷』故事中所蘊含的道德精神,適逢其時,它以潤物無聲的德化方式,走向當下復興優秀傳統文化的高地,融會當代人的精神生活中,煥發出生生不息的生命力。從這個意義上說,『六尺巷』,不光是一則回響在桐城市區一隅小巷深處的動人傳說,更是積淀在中國人心靈深處的文化印記。

  適宜性。與中外歷史上各種思想、學說不斷發展一樣,儒家思想在漫長的歷史衍變中也一直處於不斷豐富、不斷發展的過程。習近平總書記指出:『要繼承和弘揚我國人民在長期實踐中培育和形成的傳統美德,堅持馬克思主義道德觀、堅持社會主義道德觀,在去粗取精、去偽存真的基礎上,堅持古為今用、推陳出新,努力實現中華傳統美德的創造性轉化、創新性發展,引導人們向往和追求講道德、尊道德、守道德的生活,讓13億人的每一分子都成為傳播中華美德、中華文化的主體。 』因此,堅持馬克思主義道?觀,就是要用馬克思主義歷史觀來傳承優秀文化遺產;堅持社會主義道德觀,就是用當今中國社會現實與古賢對話,從浩瀚的歷史典籍中擇取優秀的文化思想成果,去粗取精,去偽存真,古為今用,推陳出新,再在此基礎上,進行『創造性轉化,創新性發展』。

  適用性。中華文明源遠流長,孕育了中華民族的寶貴精神品格,培育了中國人民的崇高價值追求。中國歷代思想家非常重視對祖先創造的燦爛文化與思想智慧繼承和發揚,薪火相傳,代有大家。在傳承過程中,不光嚴謹誠敬地『照著講』,尤其注重別開生面地『接著講』。『照著講』是鑒古,『接著講』是知今。『六尺巷』故事中所折射出的『禮讓』文化精神,在民間已傳了幾百年,市民以非學者的身份在一代代『照著講』,不偏不倚,溫和平淡,用小故事作大道理的鋪墊,產生了用道德說教所難以達到的教化效果,同時,在幾百年間的積累過程中所形成的『六尺巷文化現象』,廣為世人接受。因此,必須加大整理挖掘『六尺巷』所蘊含的文化意義、道德內涵和精神價值,在培育和踐行社會主義核心價值觀的具體行動中,賦予其當代意義,讓祖先留下的這份珍貴文化遺產,在現代化建設中不斷彰顯出恆久的道德價值。

來源:安徽日報  作者:李國春
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位