中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以懲促治打好『組合拳』

時間:2018-02-28 09:36:29

  人民群眾最痛恨腐敗現象,特別是發生在身邊的『微腐敗』現象。 『微腐敗』不僅損害了老百姓切身利益、啃食了群眾獲得感,還揮霍了基層群眾對黨的信任,是名副其實的『大禍害』,要堅持露頭就打,以懲促治。

  懲,戒也;治,修治也。對『微腐敗』,懲是手段,治是目的,懲是為了治,嚴懲纔能促成大治。治理『微腐敗』,任何時候,懲治這一手決不能放松。

  鋤一害而眾苗成,刑一惡而萬民悅。近年來,我省深入推進全面從嚴治黨向基層延伸,嚴查快處『微腐敗』,對其典型案例公開通報曝光,有效遏制了『微腐敗』,維護了人民群眾的切身利益,提昇了人民群眾對反腐敗的獲得感。但冰凍三尺非一日之寒,『微腐敗』與社風民俗、人情往來等相互裹挾,量多面廣,且隱蔽性、傳染性強,治理『微腐敗』不能畢其功於一役,在高壓態勢下,有的『微腐敗』由明轉暗、有的改頭換面、有的潛伏觀望……對『微腐敗』,如果不除惡務盡,一有風吹草動就會死灰復燃、卷土重來,更大程度損害黨心民心。

  懲治『微腐敗』,首要是把全面從嚴治黨要求落到實處,把黨的紀律和規矩立起來、嚴起來,緊盯任何形式的『微腐敗』,堅持發現一起、查處一起,堅持點名道姓通報曝光。同時要堅持『一案雙查』,對管黨治黨不嚴不實致使『微腐敗』多發的地方和部門,既追究主體責任、監督責任,又上查一級,追究領導責任。只有出重拳狠拍『蒼蠅』,嚴肅問責履行『兩個責任』不力者,纔能達到查處一案、震懾一批、警醒一片的效果,有效遏制當前,防止以後。

  當前,懲治『微腐敗』,關鍵是要瞄准易發多發人群、重要領域和關鍵環節。對鄉鎮站所、農村黨員乾部等處於權力末梢、直接面對群眾的重點人群要重點關注,做到監督全覆蓋,第一時間發現問題、查處問題;對扶貧、環保等重要領域要盯緊、盯准,在加強日常監管的同時,適時開展專項治理行動,以雷霆手段斬草除根;對直接關系人民群眾利益、權力運行的關鍵環節,要全面梳理風險點,制定針對性處置措施,有的放矢,直擊『痛點』。

  『凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正。 』群眾反映強烈的『微腐敗』問題,名雖『微』,但其本質與一般腐敗問題並無二樣,甚至有時危害更甚。對治理『微腐敗』,我們要有清醒認識,思想上絕不能掉以輕心,行動上更不能心生同情,要秉持『惡竹應須斬萬竿』的決心和狠勁,一以貫之嚴懲,馳而不息治理。

來源:安徽日報  作者:朱勝利
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位