中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

針針清廉繡出大國夢

時間:2018-03-05 08:41:00

  小的時候我們許多人都學過《周總理的睡衣》。課文的內容大致是這樣:一個小護士陪伴著鄧媽媽在一針一線縫補著周總理的睡衣。這件睡衣伴隨總理多年,既見證了艱難的革命歲月,也飽含著鄧媽媽的濃濃深情。當然,在一針一針又一針的縫補,補丁落補丁的背後,更是傳遞出周總理他那不忘初心、艱苦奮斗的偉大品格。

  歲月如白駒過隙,斯人雖已逝,但品格的魅力不會消散,偉人不死,他只是慢慢老去。即便經過了幾十年的光陰,人們依然會在心底裡懷念著他。正如習近平總書記所說:『周恩來,這是一個光榮的名字、不朽的名字。每當我們提起這個名字就感到很溫暖、很自豪。』

  今天,當我們再細細捧讀起《周總理的睡衣》這篇文章時,短短的文字是那麼的親切熟悉,字裡行間中依然溫情暖暖。鄧媽媽帶著老花鏡,她那凝神聚氣專注於睡衣上的針針縫補是那麼的可愛,可敬!也許當我們幼年學習此文時還不曾想到,今日的中國不就是在細細縫補中得來的如此繁盛,老一輩的付出與努力纔換來了今天的驕傲與自豪。

  簡朴是化繁為簡,是共產黨人、革命者在生活中追求純粹的一種心態和境界,簡朴更是不為物欲所困、不為誘惑所欺,追求曠達超然人生目標的外在流露。

  從為中華之崛起而讀書,到尋找救國救民『藥方』遠赴西洋;從堅持黨性、追求真理,百折不撓與敵斗爭為黨奮斗,再到開創新中國、社會主義新事業;從為建設『四個』現代化夙夜在公、懮國懮民、鞠躬盡瘁,直到十裡長街送總理。一件小小的睡衣伴隨了周總理多少個日日夜夜,一件小小的睡衣讓今天的中國人更能體會到暢想當初『這景象,如你所願』的期許是多麼的彌足珍貴。

  『願相會於中華騰飛世界時』,既是周總理等老一輩中國共產黨人不忘初心、牢記使命『出發時』的夢想,更是近代以來先進的中國人前赴後繼的理想初衷。

  今天的人們,當再讀起《周總理的睡衣》時,難道感受不到那一針針中既透著清廉又發自內心的熾熱大國夢想嗎?事因難成,所以可貴,感動總是能夠教育人,熱情也總會激發人。作為後來者,我們正處於中華民族偉大復興的最近處,沒有任何理由不相信和不自信,唯有不忘初心、牢記使命承托起偉人的遺志,讓偉大中國走向更加輝煌!

來源:中安在線  作者:孫濤
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2月樓市開啟『休假模式』:北京新房...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位