中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

【徽評兩會】宛新平:皖隴代表聊脫貧為何能撞出『火花』

時間:2018-03-05 09:59:00

  據中安在線特派記者4日發回的消息,3月3日下午,在十三屆全國人大一次會議安徽代表團全體會議間隙,來自安徽的全國人大代表趙皖平與來自甘肅的全國人大代表梁倩娟在會場外偶遇,同為農業行業代表的他們一見如故,而兩人共同心系的『脫貧攻堅』話題更是讓他們打開了話匣子。

  用這篇報道標題的話說,皖隴兩位代表聊脫貧,不僅撞出了思想的『火花』,而且一聊就停不下來。

  皖隴兩位代表,趙是省農科院的副院長,梁是深山溝裡一位靠電商帶領鄉親發家致富的年輕農家女。他們二人,一個『務虛』,一個『務實』。雖說都來自農業界,但一個在城市的高樓深院裡做研究,一個在山溝裡努力將山貨銷售出去,二人差距之大,顯而易見。他們為何能撞出『火花』呢?

  皖隴兩位代表的工作、經歷、年齡雖然存在較大差距,但他們有一個零距離的共同身份,那就是『全國人大代表』!正是這個共同的身份,使他們相向而行,撞出了思想的『火花』,急切地交流經驗,取長補短。

  作為全國人大代表,盡責履職,體現自己的代表意識,那就要站在全國的高度,關注全國的大事,而不能囿於一時一地。全國的大事雖然很多,但排在前幾位的,精准扶貧必然佔據一席之地。農科專家的根本任務是推動農村發展,而全國的農村發展,絕不能讓一個地區掉隊。看到在互聯網上玩得風生水起,帶領鄉親們『走網路』脫貧致富的一線實乾家梁倩娟,趙皖平豈能放過這個『深入基層』的機會?而想讓全國的鄉親們都能通過『走網路』脫貧致富的小梁,當然也不會放過平時難得一見的高層次專家的理論指導。二人撞出思想『火花』實在是情理之中的事情。

  可以說,二人的『火花』基礎,就是他們為人民認真履職的代表意識。人民代表人民選,人民代表為人民在這個層面上,在皖隴兩位代表撞出的思想『火花』中得到了很好的體現。

  全國兩會不僅是代表委員們盡責履職的平臺,也是精英薈萃的交流平臺,相互學習,相互啟發,相互砥礪,力求為國為民的建言更加符合實際,更有前瞻性,是新時代代表委員的基本素質,也是代表委員盡責履職的前提。皖隴兩位代表專業深入的交流,也是新時代代表委員高素質的展現。

  和政協按界別劃分討論組不同,人大代表是按省份代表團為討論組的。可以說,一個是按『條條』,一個是按『塊塊』。這兩種劃分方法,各有千秋,但只要有強烈的代表意識,只要想努力提高自己的建言質量,在兩會的大平臺上就能找到更多交流學習的機會。皖隴兩位代表的『跨省』交流就是最好的證明。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位