中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

醫院院長的年終成績單,曬什麼

時間:2018-03-05 09:19:51

  日前,網上國內某醫院的一份成績單,引起了網民的爭議。在2017年度醫院表彰大會上,該醫院自豪地披露了一組數據:床位接近1萬張,年門診量700萬次人左右,年手術臺次36萬人次,業務收入輕松突破百億。

  如果把醫院當做一個上市公司看待,這確實是一份令人滿意的年終報表。然而,作為一家以人民群眾健康為核心的非盈利性公立醫院,部分網民對這份成績單做了另外的解讀。

  這幾年,我國的醫療投入和醫療資源的擴展力度都已經非常大,但是,為什麼到醫院就診的病人沒有減少,反而日益增多呢?國內某醫院的日門診量,據說已經突破了每天4萬左右。這是加大衛生投入的初衷嗎?如何切實提昇群眾的就醫獲得感,2018年,以下幾方面值得我們期待:

  其一,醫療改革方向問題。全國的衛生工作會議上明確提出:衛生工作重心必須轉移,以『健康』為中心,替代以往的以『疾病』為中心。現在醫院從事的檢查、手術、吃藥等臨床工作,只是健康工作中的一環而已,這就會大大減少三甲醫院醫療壓力。

  其二,分級診療。目前中國醫療困窘的現狀不是資源的缺乏,而是資源分配的不平衡。某些三甲醫院擁擠不堪,而社區基層醫療機構門可羅雀。為什麼?缺失一個全科醫學和真正意義上的家庭社區簽約醫生制度。一家床位近1萬每天門診量幾萬的醫院,絕不是三甲醫院的目標。醫療資源下沈,分級診療,是醫改的關鍵。

  其三,政府對醫療的投入應當大幅度增加。政府對醫療的投入,在全世界范圍內相比,還處於一個相對滯後的位置。政府對公立醫院的投入必須到位,公立醫院院長也不必為醫院的發展和『油鹽醬醋』做稻粱謀。

  每年的醫院工作會議上,成績單曬哪些內容,尤其重要。大型公立醫院就應該多曬新技術突破、新設備研發、新課題申報、重大疑難疾病解決能力、對基層的培養等等,基層公立醫院則應該曬在社區解決了多少常見疾病、服務了多少慢性病人,做了多少次健康巡查、健康宣教等等。這也纔是公眾的真實期待。

來源:蕪湖日報  作者:陳作兵
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2月樓市開啟『休假模式』:北京新房...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位