中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓新鄉賢為鄉村振興添新動能

時間:2018-03-05 09:41:46

  鄉賢是中華優秀傳統文化在當代鄉土的守護者,是社會主義核心價值觀在新農村的倡導者和踐行者。宿松縣佐壩鄉新鄉賢在助推美麗鄉村建設,涵養文明鄉風、加強基層治理等方面都發揮了積極的作用。(《安慶晚報》2月8日)

  佐壩鄉注重發揮新鄉賢的示范引領作用。他們有的回鄉創業,有的熱心助學,還有的忙於傳承傳統文化……這就在告訴我們:鄉村振興需要呼喚新鄉賢!

  比如在振興鄉村經濟和文化上,可呼喚那些走出家鄉,出去奮斗且在各自領域取得成效的新鄉賢來提供支持。濃濃的鄉情和鄉戀,『離土不離鄉』的傳統觀念,使他們中的許多人仍然與家鄉保持密切的聯系,並關注家鄉的發展。他們人不在當地,但由於通訊和交通的便利,他們可以通過各種方式關心家鄉的發展,為家鄉出謀劃策。

  再如在涵養文明鄉風方面,鄉賢的名聲也許不出當地,但他們所倡導的與人友善的價值觀卻能教化一方,深深地影響著村民們的行為。這些沒有正式頭銜的『魅力權威』,他們用鄉土語言,靠鄉土辦法,繼承和發揮傳統文化的教化作用。他們是糾紛矛盾的調解者,也是鄉風民俗的教化者,能在鄉村治理中發揮重要作用。他們所形成的調解合力,可以在潛移默化中把矛盾化解在基層,把法治意識融入村民生活,以此形成和諧的文明鄉風。

  鄉村振興需要呼喚新鄉賢,這需要我們既要關注身邊有見識、有擔當、有威望又自願紮根鄉土的鄉村能人,也要關注尋找和聯系離開家鄉但心系故土的本土精英,並為他們在退休後葉落歸根創造條件。要搭建好他們參與鄉村建設和回鄉創業的平臺,讓他們用觀念和知識來澤被鄉裡。這既需要政府給予支持,也需要我們主動去聯絡和走訪這些鄉賢游子。要深入挖掘當地鄉賢資源,真正做到心系鄉賢、情暖鄉賢,使這些新鄉賢用財富、智慧和愛心反哺桑梓。可通過設立新鄉賢工作室、鄉賢館,授予他們『新鄉賢』榮譽稱號等來激發弘揚鄉賢文化。也可通過組建鄉賢參事會、聯誼會,充分發揮鄉賢的帶動作用來盤活鄉賢資源,從而振興鄉村經濟,提昇鄉村治理水平。同時,在研究發掘、整理區域鄉賢文化基礎上,還要引導青少年見賢思齊,培育學生愛鄉情懷。這不僅是立足當下,更重要的是著眼未來。只要我們不斷的用心去培育,鄉賢的新苗就會不斷的發育成長起來。

  有鄉賢的鄉村是溫暖宜居的,有鄉賢文化的鄉村纔有美好的明天。在實施鄉村振興的發展戰略中,我們需要呼喚新鄉賢,要在激發和弘揚鄉賢文化上做好文章,以造福鄉民,改善鄉村治理。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2月樓市開啟『休假模式』:北京新房...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位