中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

以法規管住破壞圍欄的行為衝動

時間:2018-03-05 09:44:00

  為防止水源被污染,有關部門在長江旁安慶供水集團公司二水廠取水口處設置了隔離圍欄。然而,有少數市民肆意翻越,甚至破壞圍欄,對飲用水源的安全造成了威脅。(《安慶晚報》2月9日)

  曾經為了確保城市飲用水的安全,有關部門下力氣遷走了長江取水口上游500米范圍內的船舶停泊基地,後為進一步確保飲用水安全,沿岸設置了隔離欄,以最大程度上消除人為因素給城市用水帶來的污染與不安全因素。可隔離欄沒能阻止某些人親近長江的衝動,使得隔離欄遭到了不少人為破壞。

  這是種公共治理上的悖論。如果對存在安全威脅的城市飲用水取水口不作安全處理,公眾勢必會一邊倒地指責相關部門的不作為。而一旦相關部門采取了相應的隔離等保護措施,又因為妨礙了某些人的行為方便,譬如垂釣、洗衣、游泳等,而被人為故意撕扯破壞。這是種什麼樣的心理?這種矛頭只對他人,不對自己,從不檢點自己的行為,說穿了就是凡事以自我為中心,在任意取捨中,公共利益要為個人利益讓道,一旦個人利益受限,就以一種反道德,甚至違法的行為方式為自己爭取不應有的權益。實質上,這部分人的意識裡從來就沒有公共利益與道德,有的只是私欲的膨脹與滿足。

  城市飲用水安全涉及面廣,牽涉著千家萬戶,如果出事就一定不是小事。也正是因此,對城市公共飲用水取水安全給予足夠的重視不僅是用水安全所需,也是保證社會秩序穩定所需。在這樣的大局面前,任何時候對用水安全均馬虎不得。由此,對於那些故意破壞取水口隔離欄的行為不能容忍。實質上,取水口隔離欄屬於公共設施的一部分,破壞隔離欄就是破壞公共設施,這一點我們必須明確。對破壞公共設施的行為我們也不缺治理上的法律法規依據,問題是如何取證,如何精准鎖定嫌疑人?

  其實這個問題在眼下解決起來不難。目前公安部門在長江防洪牆沿線裝有不少監控,這為精准取證提供了便利。隔離欄設置管理單位在加強管理之時,對於發現的問題,要及時報案,由公安部門來處理,此舉既彌補了自己沒有執法權的短板,又滿足了管理所需。曝光與處理相結合,誰再來故意人為破壞隔離欄,就讓誰為自己的行為買單。如此嚴管之下,定會阻止某些人翻越隔離欄的行為衝動。

來源:安慶新聞網  作者:未一平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2月樓市開啟『休假模式』:北京新房...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位