中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

理性擇業 路在腳下

時間:2018-03-06 10:12:26

  眼下,『春風行動』正在各地火熱開展。與往年不同的是,今年的『春風行動』還與我省創新發布的『就業和人纔招聘年度專場安排計劃』結合起來,通過線上線下服務融合,讓有就業願意的勞動者『不挑不揀一周就業』。

  走訪了合肥市幾家人力資源市場之後,筆者了解到,在人力資源市場搭設展位,已不再是企業招聘的主渠道。如今,企業招聘渠道呈現出多元化態勢,不僅有網絡招聘、校企合作、人力資源公司代招等形式,甚至直接通過微信群、QQ群傳播招聘信息。然而,無論采取怎樣的招聘方式,最終能否『招工』成功,還是要看企業提供的工作環境、薪資待遇等是否能讓求職者『滿意』。

  在人力資源市場中,不少求職者表示,前一份工作有著各種不盡如人意之處,或經常加班,或收入偏低,因此前來尋求『跳槽』機會。這其中,暴露出一些企業對員工缺乏『人文關懷』意識,用工管理水平有待提昇。對此,人社部門可以組織專業人員、人力資源專家進企業,一方面,幫助企業應用現代人力資源管理方法與技術,提高識人選人的精准度、有效性,促進人崗匹配;另一方面,引導督促企業遵守勞動保障法律法規和規章,推動企業不斷改善工作環境,提昇企業文化、穩步提高待遇,增強員工的向心力和歸屬感。通過這樣的舉措,企業可以穩定員工隊伍,員工可以分享企業發展成果,實現『雙贏』。

  求職者對工作環境、薪資待遇有期許,是正常心理。不過,部分求職者『挑肥揀瘦』的求職心態也亟待擺正。一些人秉持『輕松』『穩定』『高薪』的訴求來求職,不願意從事一線技術工等相對辛苦的工作,往往在求職中四處碰壁。新時代是奮斗者的時代,幸福生活要靠辛勤勞動來創造。 『既要工作壓力小,又要薪資待遇好』的想法是不切實際的,求職者要用多元化就業觀念和長遠眼光來看待就業崗位,當前,很多高級技工的收入都已趕超普通辦公室文員,社會地位也日益提高。求職者應根據自身能力和特長,科學理性地去求職,纔能更快、更好地實現就業。

來源:安徽日報  作者:田婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位