中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

匠心不改,方能行遠

時間:2018-03-06 10:15:16

  近日,在紀錄片《舌尖上的中國3》亮相的『章丘鐵鍋』紅遍全國,天貓平臺上章丘鐵鍋的銷量同比增長了近6000倍,其中有一半訂單來自海外。很多人為求得一口鍋,不吝開出高價,甚至一家又一家尋訪鐵匠鋪。章丘鐵鍋『臻三環』『同盛永』傳承人之一劉紫木表示,由於無法滿足瞬時出現的數十萬口鐵鍋訂單,目前已暫時下架了電商平臺的鐵鍋商品並關閉網店。

  章丘鐵鍋的走紅並非偶然。傳統工藝的手工鐵鍋,都是一錘一錘砸出來的,正如章丘鐵鍋的傳承人所說,『歷經12道工序,18遍火候,經受36000次鍛打,方得一口好鍋』。然而,不止是章丘鐵鍋,很多百年品牌、傳統手藝在傳承和發展過程中都面臨著相似的困境,借由網絡傳播、銷售渠道,一款產品迅速走紅,市場供不應求。如果單從利益的角度考慮,完全可以通過機械化、自動化、模式化的工廠生產模式達到擴大生產、提高效率的目的,但如此一來,傳統手工制品的質量可能下降,市場上容易出現魚目混珠的現象,最終影響到品牌的可持續發展。

  這也給商家們一個深刻的啟示,在面對市場誘惑之時,仍要保持一份定力、懷有敬畏之心。人們追捧章丘鐵鍋,不僅因為它質量好、使用壽命長,也因為傳統手工之物所承載的工匠精神。在快節奏的商業社會,面對一夜爆紅、訂單激增,工匠們寧可下架商品、關閉網店,也不以次充好、粗制濫造,實在難能可貴。

  不功利、不浮躁,一門心思把產品做好,正是工匠精神成就了章丘鐵鍋。當然,這不是說要求工匠們甘守清貧。章丘鐵鍋火了,匠人的收入提高了,近百年的傳統手藝得以傳承,這是人們喜聞樂見的,但是需要考慮的是,如何在保證質量與市場擴張中尋找一種平衡。現實中,一些傳統品牌具備做大做強、擴張擴容的條件,就應結合現代經營模式、品牌營銷策略加快發展,但也有一些品牌因為技藝的復雜性、原料的稀缺性,只適合走『小而美』的路線,可能永遠都無法批量生產,那麼對於生產者來說,能否接受和堅持原有特色,不被市場牽著鼻子走?能否保持冷靜與理性,放棄掙大錢掙快錢的衝動?消費者又是否理解和認可商家的這份堅守與執著,保持消費克制?從某種程度而言,章丘鐵鍋產品下架、停止接單也是為了讓市場冷靜,讓消費者恢復理性。

  初心不改,匠心猶存,方能行遠。古老技藝的傳承,需要全社會的呵護和支持。不僅要深入發掘傳統技藝的內涵與精神,也要嚴打貼牌、假冒品牌及借機哄抬價格擾亂市場的違法行為。在政府的監管下,章丘鐵鍋行業標准正在制定,行業協會即將成立,將從安全、生產、質量等方面引導鐵鍋規范化生產。只有給工匠們提供一個良好的制造環境,工匠精神纔能傳承下去,惠及生活、造福社會。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位