中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:『無需提醒的自覺』成就了好人

時間:2018-03-07 10:00:00

  3月4日,中央文明辦發布2018年2月份『中國好人榜』,全國101人入選,安徽范德標等10名候選人全部榮登榜單,當選數繼續保持全國第一。(3月5日中安在線)

  細讀這10位上榜中國好人的事跡,和所有好人一樣,他們成功的密碼中都少不了兩個字:『自覺』!他們已經將行善播愛化作了自己的自覺行動,成為了一種生活方式。不管是幾十年扶孤助寡的堅守,還是半分鍾內救出落水女子的瞬間爆發,沒有任何人要求他們這樣去做,他們完全是聽從內心的召喚,主動自覺地出手。

  從去年到今年,網上反復不斷地在轉發著一個據說是著名作家梁曉聲的一個『文化觀』。這個『文化觀』說:『文化可以用四句話來表達,植根於內心的修養;無需提醒的自覺;以約束為前提的自由;為別人著想的善良』。

  這個『文化觀』的『著作權』究竟是否屬於梁曉聲姑且不論,但它確實表達了文化的底蘊,文化的價值。一個人有沒有『文化』,與他的知識、學歷、職稱等等並沒有直接的關系。這裡的『文化』,其實就是一種生活方式。換言之,即『植根於內心的修養』。

  正因為有了『植根於內心的修養』,好人們不僅自己是遵紀守法的模范,自由以約束為前提,而且將『為他人著想的善良』化作『無需提醒的自覺』行動。蚌埠有一位資深『中國好人』李玉蘭,她識字不多,和老伴開著一個小飯店謀生,自己還一身病,但卻行善幾十年,三天兩頭地周濟別人。她說:『但凡我有一口飯,就看不得別人餓著』!這朴素的大實話,道出了她真切的內心修養和『文化』底蘊。

  再看2月上榜的安徽籍『中國好人』,可說人人都是將『為他人著想的善良』化作了自覺行動,而無需別人去提醒。兩位90後小伙,歙縣的陳斌跳下新安江,半分鍾救起了落水婦女;為了挽救2歲患兒的生命,淮南的楊帆捐獻骨髓,推遲自己的生育計劃。他們為了素不相識的他人,可以做出最大的犧牲,而無需別人去要求去提醒,這就是根植於內心的修養。

  如果說2月上榜好人、靈璧的閆秀芹8年來照顧癱瘓丈夫獨挑家庭重擔還因為有婚姻在的話,那另一位固鎮縣的上榜『中國好人』張家豐則守護了未婚女友9年,終於用愛喚醒了這位『植物人』姑娘,並與她走進婚姻的殿堂。其他六位上榜的『中國好人』,在各自的工作崗位上,為本職為社會公益做出的突出貢獻,都來自他們十幾年乃至幾十年的堅守,而這份執著的堅守,又來自他們『無需提醒的自覺』。

  自覺地為他人著想,並付之行動,是雷鋒精神,也是好人精神,更是千百年來中華民族優良傳統的集中體現。要傳承這種精神,要發揚光大這種精神,提高中華民族的軟實力,就得像好人們一樣,人人將『為他人著想的善良』化作『無需提醒的自覺』,化作『植根於內心的修養』。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位