中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

跳出『老套路』 跑出『加速度』

時間:2018-03-07 10:25:36

  3月5日,習近平總書記參加內蒙古代表團審議發表重要講話指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,經濟結構出現重大變化,居民消費加快昇級,創新進入活躍期,如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。改變老套路,實現高質量發展,需要大力推進創新。

  政府工作報告提出,集眾智匯眾力,一定能跑出中國創新『加速度』。與之相應的一系列改革和工作部署,展示出加快建設創新型國家、驅動高質量發展的新氣象和新作為。

  這幾年,『神舟』『天宮』飛得更高、蛟龍探海潛得更深、FAST天眼望得更遠、天河算得更快……我國科技戰線大事喜事多,一批具有標志性意義的重大成果不斷湧現,在全球創新競賽中成為一些領域的『領跑者』。

  我國擁有世界上規模最大的人力人纔資源,是創新發展的最大『富礦』。進一步激發廣大科技工作者的創新活力,是跑出中國創新『加速度』的重中之重。

  跑出創新『加速度』,就要打造有利於創新的平臺。加強創新載體和公共服務平臺建設,提供全方位創新創業服務,提高專業化、國際化水平,鼓勵大企業、高校和科研院所開放創新資源,發展平臺經濟、共享經濟,形成線上線下結合、大中小企業融合的創新創業格局,推動產學研用無縫對接,加快以科技創新推動產業結構優化昇級的步伐。

  跑出創新『加速度』,就要營造推動創新的制度環境。加強科技創新政策與其他領域相關政策的協調,解決政策落實中的堵點和難點,把現有的各項政策落實到位;深化項目評審、人纔評價、機構評估『三評』改革,制定完善科技人纔評價的意見,引導高校和科研院所等用人單位建立科學合理的評價標准;探索賦予科研人員科技成果所有權和長期使用權,賦予創新團隊和領軍人纔更大的人財物支配權和技術路線決策權;建立鼓勵創新、寬容失敗的容錯機制,鼓勵科研人員大膽探索,挑戰未知。唯有如此,纔能破除一切制約創新的思想障礙和制度藩籬,釋放創造偉力。

來源:經濟日報  作者:牛 瑾
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位