中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

『一照行天下』,仍須『清障』再出發

時間:2018-03-07 10:36:37

  近日國家工商總局局長張茅在談及下一步深化商事制度改革時表示,積極推進電子營業執照跨區域、跨部門、跨領域應用,建立市場主體身份認證服務體系,力爭實現『互聯網+』環境下的『一照走天下』。

  讓市場主體『一照走天下』,纔能稱得上是統一的大市場,也是完善社會主義市場經濟體制至關重要的環節。黨的十九大報告明確要求,『清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法』,激發市場主體活力。從推進商事制度改革的部署來看,不打破『數據孤島』,市場主體就很難在全國實現身份統一互認。『數據孤島』的背後是某些行政權力的自我封閉、內部循環。把數據資源掌控在自己手中,在市場主體面前凸顯部門的『存在感』,而這種『存在感』往往是利益交換、權力尋租的前提。根據十九大部署,這種現象顯然是最該被盡快清理的。

  『互聯網+』的大環境,不僅為推進商事制度改革提供了新技術、新平臺,更提供了衡量改革成效的理念和標准。 『互聯網思維』下的商業模式創新,最強調的就是通過持續優化消費體驗來增強用戶『黏性』,不僅『用了都說好』,而且『再也離不開』。借鑒這一思維,商事制度改革的力度和成效,最終還要通過市場主體的獲得感來印證和評判。正如業內人士所言,評價『放管服』改革有沒有成效,『光靠拍胸脯沒用』,最核心的評價指標是市場主體經歷了多少流程、蓋多少章、提交多少材料、找多少中介、交多少費用等,用這些客觀數據來評價改革成效,用企業和群眾的直接感受來檢驗改革成效。這就要求,商事制度改革必須堅持問題導向和需求導向,從市場主體最亟須或者最不滿足之處著手,事不避難,步步為營,用持之以恆的改革『清障』,贏得廣大群眾和市場主體『現在辦事真方便』的由衷點贊。

  『互聯網+』大環境下深化商事制度改革,數據的互聯互通不僅僅是必要的技術對接,更是新時代必然的改革路徑。各部門技術『接口』的開放程度,取決於推進改革的決心和力度。從2017年下半年開始,我省制定了一年內推進全省五級政務服務『一張網』的改革攻堅『施工圖』,目標就是實現群眾網上辦事『一個入口』,無須在各部門之間來回奔波,盡最大努力讓群眾少跑腿。隨著『一張網』今年底前全部落地運行,我省深化商事制度改革也有了更加順暢的平臺和通道。

  借助這一平臺,深化商事制度改革應當在優化市場主體政務服務體驗上持續用力。首先就是『一口對外』,實現市場主體申請材料『一次提交、部門流轉、一檔管理』,從根本上杜絕市場主體在相關部門『太極推手』下『團團轉』的現象。同時,推行全程網上辦理,聯合審批,集中辦理,最終實現各類證照在規定期限內通過快遞『不見面』送達,真正讓市場主體擁有『接受服務』的良好感受。

  更要看到,『互聯網+』大環境,為持續改革『清障』創造了更大空間。

  商事制度改革的核心就在於『照』和『證』。之前,通過注冊資本認繳制等改革,降低了申領營業執照的門檻。之後,通過『先照後證』,多證合一、一證一碼,壓縮了准入時限,簡化了辦事流程。但客觀來看,『證』的改革仍須進一步加大力度,有的地方甚至出現所謂『准入不准營』現象,辦理各類許可證仍是企業的一個『痛點』。據介紹,目前企業注冊門檻雖然顯著降低,但還有100多個事項是企業拿到營業執照後要去各管理部門審批的。

  清理各種不必要的行政許可,是當前商事制度改革最重要的突破方向。大力推動『證照分離』改革落地,大幅削減工商登記後置審批事項,是真正服務市場主體的『清障』之舉。從監管效能來看,事中事後監管比資質性的前置許可更加有力有效。借力『互聯網+』和互聯互通的企業大數據平臺,對一些企業經營的高風險領域實現在線實時監管,以適度有效的監管來約束企業行為。同時,事中事後監管的核心是信用監管,借助互聯網大數據平臺,構建統一的企業身份認證體系,建立統一公開可核查的企業信用信息平臺,實現『一處失信、處處受限』,淨化市場環境。

  顯然,在『互聯網+』大環境下深化商事制度改革,不僅要讓企業『一照走天下』,更要『百證大精簡』,最大限度減少行政許可事項,創新監管方式,讓更多市場主體更加自在自如地『行走天下』。

來源:安徽日報  作者:胡旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位