中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

專業素養須跟上時代節拍

時間:2018-03-07 10:33:34

  某區領導在開年春訓上提出『專業招商』『行家招商』,要求每個重點行業都要有專人進行研究,成為行業專家。

  所謂『養兵千日,用兵一時』。 『養』的就是專業知識、專業能力。由此想到,不僅僅是做企業、搞招商,很多工作都對專業化、精細化提出越來越高的要求,只有行家裡手型的乾部纔能勝任新時代的新任務。

  過去,有的領導乾部不重視鑽研業務,喜歡憑經驗、憑感覺做事,先是拍腦袋決策,接著拍胸脯蠻乾,最後拍屁股走人,對工作不負責任。有的領導乾部不懂裝懂、硬充內行,做招商引資不懂產業經濟,管城市改造不懂建設規劃,外行指揮內行最後把工作『乾歪』,甚至造成重大損失。有人是『萬金油』型乾部,放哪兒都行卻又沒有專業特長,看似都能勝任卻很難出彩。還有人覺得會『做人』、會『來事』最重要,一心投機鑽營,不願把精力放在鑽研業務上。

  如果說,過去這種乾部還有『生存空間』,甚至被認為『有魄力』,那麼今後這種不專業、不會為、不善為的乾部將很難適應現實需要。如今是知識爆炸時代,發展領域不斷拓寬,社會分工越來越細,在科技特別是互聯網技術日新月異的背景下,領導乾部如果成為『傲慢的滯後者』,難免對各種問題應對不力;在股市調控、金融監管等具有高風險、高技術特點的領域,沒有金剛鑽,根本攬不了瓷器活。無論是分析形勢還是作出決策,無論是破解發展難題還是解決涉及群眾利益的問題,都需要專業思維、專業素養、專業方法。只有積極主動適應新時代的變化,乾什麼學什麼、缺什麼補什麼,纔能成為政策水平高、專業能力強、實踐經驗豐富的行家裡手。

  未雨綢繆,以專業化眼光選人。俗話說『隔行如隔山』,在行業細分背景下更是如此。在專業領域具備一定的知識儲備和技術纔能,是對管理人纔的必然要求。有專家表示,近些年來領導乾部的履新就充分體現了選用乾部的專業化考量,例如今年1月,北京、上海、天津各『空降』了1名金融系統出身的副市長。建設專業化的乾部隊伍,首先就要在選纔上引入專業的眼光,既考慮乾部的綜合德纔,又重視乾部專業背景、知識結構、技能特長與崗位的匹配度,讓有纔之人『用得其所』。

  因材施教,以專業化導向育人。一些乾部可能由於專業學歷背景脫穎而出,但若不加強學習,再強的專業人纔也會知識老化、思想僵化、能力退化,在新問題新挑戰前相形見絀。實踐鍛煉特別是到一線鍛煉,是培養乾部專業能力的重要方式。實踐出真知,實戰成就能力,專業知識轉化為專業能力需要經過實踐磨合,還要進行持之以恆、精准有效的教育培訓,理論與實踐相結合,不斷開展個性『施教』,適時幫助乾部克服本領恐慌,成為行家裡手。

  創新機制,以專業化標准評人。以往,對乾部考核評價存在著『你好我好大家好』『會乾事不如會做人』等問題,能力突出者與素質平平者分不出檔次、拉不開差距,甚至專業人纔因價值難以凸顯而離職。留住並用好專業人纔,就要建立起體現專業化標准的乾部能力評價體系,提昇其『會乾事』的價值,營造努力學習、鑽研業務的良好氛圍。

  專業精湛則有效履職,本領恐慌則遇事無方。習近平總書記指出,『領導乾部要避免少知而迷、無知而亂,使專業素養和工作能力跟上時代節拍』,這是對領導乾部的殷切誡勉,也是對人纔專業素養識別的明確要求。各級領導乾部應以時不我待的精神,因人制宜地深鑽細研履行崗位職責必備的各種知識,不斷提昇能力和素質,著力成為行家裡手。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位