中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

夯實基層黨建要提昇『三力』

時間:2018-03-07 10:40:26

  黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。黨的十九大指出:『要以提昇組織力為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。 』加強基層黨建工作,需要著力提昇基層黨組織的組織力、發展力、服務力。組織力是基層黨組織存在和發展的基礎,發展力、服務力是黨組織服務經濟社會發展的功能顯現。中共肥西縣委在做好基層黨建工作方面做了有益嘗試。

  強基固本,鍛造組織力。基層黨組織強基固本的首要任務是提昇組織力。組織力是組織內各個要素有機地結合在一起形成的一種整體力,是設計組織結構和配置組織資源的能力,是組織結構力和組織文化力的綜合體現。基層黨組織的組織力,直接關系黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力。提昇基層黨組織的組織結構力,要求順應工業化、市場化、信息化、城鎮化、農業現代化發展趨勢,針對傳統黨建領域和社區、非公經濟組織、新社會組織等新興黨建領域的發展需求,在黨的組織形態、組織機構上創新發展。在農村基層黨組織形態上創新,將黨支部建在產業合作社、行業協會、社會組織聯合會上。實行縣鄉村三級聯創、城鄉結對互建的新模式,打破了城鄉區域界限,實現城鄉黨建優勢互補、使信息和資源快速流通交換,順應了城鄉一體化發展需求。提昇組織文化力,要求針對基層黨組織中存在的導向力、凝聚力不足問題,一是在組織管理模式上進行改革,以黨內民主建設為組織文化建設的核心,在各級黨組織實施民主管理、目標管理、積分管理、項目管理、分類管理、績效管理等一系列管理制度改革,密切黨群關系,凝聚組織合力;二是打造廉潔奉公、勤政為民、務實高效的黨內組織文化。

  融合引領,提昇發展力。加強基層黨的建設,應將黨建工作與經濟社會發展緊密聯系起來,充分發揮好黨建在經濟社會發展中的引領作用。基層黨組織的發展力首先表現在推動經濟社會發展中的把方向、謀大局、定政策、促改革能力。肥西縣立足區位優勢、基礎優勢,適時制定了『主城融合、中央突破、兩翼保護、外圍控制』的發展指導思想,將全縣劃分為合肥主城西南片區、產城融合示范片區、環巢湖生態文明示范片區、紫蓬山文化旅游片區、西北部外圍控制片區這五大功能區,全力推動各功能區和各鄉鎮差異發展、聯動發展和協調發展。各功能區、各鄉鎮、各工業園區基層黨組織及時調整發展思路、找准發展方向、明確主導產業、確定主攻方向、完善產業功能、優化產業布局、培育特色產業、構建產業集群,使得各個區域的主體功能得到更好發揮。其次,基層黨組織的發展力表現為服務企業、推動企業不斷創新發展的能力。肥西縣一方面提出加強非公經濟和社會組織黨建的著力點是引領發展、助推發展,將工業強縣與人纔強縣兩個戰略緊密結合,重點圍繞智能制造、生物醫藥、節能環保等戰略性新興產業,大力實施『1121』人纔建設工程,黨管人纔、黨組織服務人纔的工作成效顯著;另一方面將非公經濟組織黨建與企業發展有機融合,實行一企一清單、一企一檔案、一企一幫扶等『七個一』工作法。為企業提供標准化廠房,在企業項目洽談、擬建、開工、投產多個階段,安排黨員示范崗成員提供『一條龍』服務。黨組織創建孵化平臺,組建創新創業高層次人纔協會,招纔引智成效明顯。再次,基層黨組織的發展力在鄉村振興戰略上表現為發展壯大村級集體經濟、帶領當地人民致富的能力。

  踐行宗旨,提昇服務力。黨的基層組織只有在服務黨員群眾和服務企業發展中纔能更好發揮作用。服務力首先體現在構建和落實服務型黨組織的一系列制度和工作機制方面。肥西縣以黨群服務中心為主要平臺,實施為民服務全程代理、雙培雙帶工程、雙向承諾制度,建立了首問負責制、一次告知制度、限時辦結制等制度,做到人財物資源下沈、服務上去,實行黨員乾部服務基層群眾的包村包戶制度,讓下基層、辦實事、解難題已成為黨員乾部的工作常態。同時,尊重黨員在黨內的主體地位,積極推行黨員議事會。尊重人民群眾在自治組織中的主體地位,在全縣范圍內發展村居民理事會、村居民議事會等基層民主制度,推動村民自治、居民自治向前發展。這些制度和措施的落實,贏得了黨員和群眾的滿意。其次,服務力還體現在全方位創新服務內容和健全服務體系方面。除上述服務黨員、服務群眾方面積極創新服務內容外,在服務企業方面,肥西縣從非公企業的生產、經營、管理出發,幫助他們解決發展難題,改善企業發展環境,推動企業跨越發展。在農村,則著重做好企業產業發展指導、生產技術培訓等工作。服務社會方面,肥西縣委引領黨員、非黨群眾、企業組織關愛社會、服務社會、奉獻社會,參加社會公益事業。組織黨員志願者隊伍『周六志願行』,以空巢老人、殘疾人、留守兒童、幫教對象等為主體,開展社區『微心願』認領、廢舊物品兌換綠植、健康知識宣傳等活動,充分發揮黨員社會服務方面的示范引領作用,從而構建了對黨員、群眾、企業、社會全方位的服務體系。

來源:安徽日報  作者:王進芬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位