中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

樹牢法治思維 推動精准扶貧

時間:2018-03-08 09:54:14

  法治興則國家安,法治強則事業成。打贏脫貧攻堅戰,需要黨委政府凝神聚力、社會各界眾志成城,也離不開法治護航。

  為打贏脫貧攻堅戰,我省充分發揮法治引領、促進和保障作用,找准法治建設與扶貧工作的結合點,大力推進貧困縣、貧困村法治建設,不斷提昇貧困地區領導乾部法治素養,增強群眾法治意識,依法管控脫貧攻堅關鍵環節,著力夯實決勝全面小康的法治基石。當前,扶貧開發工作已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺期。攻堅拔寨之際,最需法治助力。

  要增強法治觀念,樹牢法治思維,努力形成依法扶貧的工作常態。 『確保到二○二○年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困』,是目標,也是任務。完成這項任務,來不得半點虛假。對於扶貧工作者特別是領導乾部來說,要自覺學法尊法、懂法用法,自覺運用法治思維和法治方式想問題、做決策、辦事情,將法治貫穿到扶貧開發工作全過程、各環節,使各項具體工作更加規范化、制度化和法治化,使扶貧工作始終在法治軌道上運行。

  要植入法治『基因』,注入法治『元素』,為貧困群眾構築法治『守護牆』。無論是為建檔立卡貧困戶開通法律援助『綠色通道』,還是為困難群眾提供律師公證、法律諮詢、民間糾紛調解,都是真正打通法治扶貧『最後一公裡』的具體舉措。要在為貧困群眾繼續提供『量體裁衣』公共法律服務的同時,進一步健全完善法律服務體系、搭建法律服務平臺,在他們心中植下法律的種子、培養法治信仰,營造『遇事找法、辦事依法、解決問題用法、化解矛盾靠法』的良好氛圍。

  要堅持依法監管,強化剛性約束,充分發揮巡視巡察『利劍』作用。脫貧攻堅要經得起歷史和實踐的檢驗,離不開精准有力的監督。要強化扶貧依法監管機制,始終堅持以零容忍態度治理扶貧領域違法違紀特別是腐敗問題,對虛報冒領、擠佔挪用、損失浪費等問題務必要發現一起查處一起。要依法推進脫貧攻堅決策公開、過程公開和結果公開,發揮法治剛性約束功能,依法加強財政監督檢查和審計、稽查,加強扶貧資金和項目監管,確保扶貧政策、項目、資金精准落地。

  『脫真貧、真脫貧』,黨的十九大報告發出了脫貧攻堅戰總攻令。小康路上一個都不能掉隊,法治更不能缺席。只要咬定目標、?力攻堅,堅持運用法治思維和法治方式,齊心協力築牢扶貧開發的法治屏障,在全社會的共同努力下,就一定能實現全面建成小康社會的奮斗目標。

來源:安徽日報  作者:高城
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位