中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

煥發新時代的巾幗力量

——寫在『三八』國際勞動婦女節

時間:2018-03-08 10:04:36

  『遲日江山麗,春風花草香。』在這個草木蔓發、春山可望的美好時節,我們迎來了第108個『三八』國際勞動婦女節。讓我們向廣大女同胞道一聲祝福,向身邊每一個『她』致一份敬意。

  女性的發展程度,標注著人類文明的刻度。回首激蕩一百多年的婦女運動史,從『面包加玫瑰』的權利覺醒,到『男女同工同酬』的抗爭吶喊;從『女人不是月亮,不靠反射男人的光輝來照亮自己』的理性思考,到『婦女能頂半邊天』的豪邁宣言,無數女性從束縛中得到解放,許多曾經遙遠的夢想早已觸手可及。今昔對比,『她力量』之貢獻,『她魅力』之精彩,『她智慧』之非凡,也讓一個結論愈發清晰:婦女是推動社會發展和進步的重要力量。沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。

  置身中國,巾幗競芳的『中國風采』,與蹄疾步穩的『中國速度』相比,同樣令世人矚目。國家政治生活的最高殿堂上,女性代表委員盡心履職的靚麗風采,注解著一個社會主義國家所抵達的現代文明高度;廣闊的社會舞臺上,『她們』以辛勤的汗水、不懈的奮斗,建功立業、成就非凡業績,展現著中國故事的精彩。家裡是『賢內助』,職場中是『女達人』,相比過去,中國的女性不僅在權益上有更充分的保障,在發展上也有更寬廣的空間。

  歷史的每一步前行,都離不開女性的力量。放眼神州,正是因為有『她們』,今日之中國纔更加輝煌。『敦煌女兒』樊錦詩在大漠深處守望歷史遺產50餘載,讓莫高窟的歷史光芒照耀今天;『當代女愚公』鄧迎香領著村民一錘一鎬砍山鑿洞,鑿碎了千百年來貧窮的封鎖;『90後』姑娘馬麗娜帶著志願者幫助外來務工人員代購2.6萬張春運火車票,讓『風中的無腳鳥』趕上了回家的列車……正是『她們』身上迸發出的『向陽生長』力量,給社會刻下美麗印記,為發展注入強大活力。進入新時代的中國,比任何時候都更加需要巾幗力量。

  有人說,節日的意義並不僅僅在於紀念,更在於所有人共同在這一天做具有相同意義的事,從而形成強大的共識生長力和行為影響力。婦女節的意義也正在於此。消除那些明裡暗裡的性別歧視,拆掉那些有形無形的『天花板』,摒棄那些重男輕女的陳腐觀念,將『男女都一樣』從口號落實到社會生活的每個細節,把男女平等的基本國策從理念貫徹到國家治理的每個環節,纔能讓『她們』更好地實現自己的美麗人生,也纔能激發起更強大的『她力量』。

  『在中國人民追求美好生活的過程中,每一位婦女都有人生出彩和夢想成真的機會。』習近平總書記這樣期許女性同胞的未來。在新時代,用實際行動為婦女的發展進步創造更加公平和諧的社會環境,支持婦女建功立業、實現人生理想和夢想,讓發展成果惠及包括婦女在內的全體人民,我們必能讓億萬婦女在與時代同行中贏得出彩人生,在勇立時代潮頭中盡顯巾幗風采。

來源:人民日報  作者:人民日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位