中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

深化改革,驅散發展之惑

時間:2018-03-08 10:05:21

  歲月如歌,改革不惑。3月7日,習近平總書記在參加廣東代表團審議時強調,進一步解放思想、改革創新、真抓實乾、奮發進取,以新的更大作為開創廣東工作新局面,在構建推動經濟高質量發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列。殷切的囑托,為廣東繼續深化改革、擴大開放提供了行動指南,也為當代中國開闢現代化新征程帶來深刻啟示。

  『改革不停頓、開放不止步』。黨的十八大閉幕之後,習近平總書記首次出京考察就來到廣東。一路擲地有聲的宣示,激蕩起神州大地深化改革的春潮,推動走在前列的廣東邁出『改革再出發』的步伐。5年時間裡,總書記兩度來到全國人大廣東團參加審議,無論是關心產業『鳳凰涅槃』、倡導創新驅動,還是關注高質量發展和社會治理新格局,其背後都蘊含著靠深化改革、擴大開放闖出一條新路來的深切期待。

  得風氣之先,成發展之美。改革開放以來,廣東經濟總量已連續29年位居各省份之首。如今,深圳前海建設如火如荼,粵港澳大灣區規劃振奮人心,港珠澳大橋等標志性項目舉世矚目……然而,『發展起來以後的問題不比不發展時少』。廣東曾因審批流程『萬裡長征圖』引發熱議,『騰籠換鳥』面臨新的兩難,社會治理熱點難點問題棘手。作為改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,廣東如何接力闖關奪隘、尋路未來?

  進入新時代,廣東推出一系列向改革要動力的制度創新,區域競爭不再停留在速度和規模上,而是比誰的動力轉換更快、發展效益更好。數年沈潛,先進裝備、集成電路、新能源等成為廣東制造的新名片、發展的新引擎。一般公共預算收入增長10.9%,規模以上工業企業利潤總額增長16%,居民人均可支配收入增長9%……政府、企業、百姓三個『錢袋子』的同步增長說明,經濟結構持續優化,新動能進一步加強,發展質量和效益不斷提昇。成功的實踐,印證了總書記的論斷:轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,必須『構建推動經濟高質量發展的體制機制』。

  改革提供新動力,開放拓展新空間。去年4月,習近平總書記在對廣東工作的重要批示中,勉勵廣東為構建開放型經濟新體制提供支橕。開放需要海納百川的胸襟,更需要引鳳求凰的魅力。近年來,在深圳、在廣州、在茂名,人們將良好的生態環境、營商環境作為聚集高端要素的『顏值』和『氣質』,努力招徠人纔、匯聚資源,向全球價值鏈坐標的中高端邁進。『以優質的制度供給、服務供給、要素供給和完備的市場體系,增強發展環境的吸引力和競爭力』,總書記用這樣的總結,肯定了廣東的新探索,更為進一步開放指明了新方向。

  40年改革開放,廣東始終是探路者。先行者必然會先遇到問題、經受挑戰。今天,我國社會主要矛盾發生了關系全局的歷史性變化,面對社會結構的深刻變動,如何統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關系、規范社會行為、化解社會矛盾?總書記開出的藥方是:法治。以良法促發展、保善治,推動治理過程人人參與、人人盡責,我們的社會就能在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。對此廣東人感同身受、深以為然。

  波瀾壯闊的時代畫卷,總是在偉大變革中舒展的。安徽小崗村的18個紅手印、深圳蛇口的第一響開山炮,啟動了一場新的偉大革命,深刻改寫了中國的命運。40年過去,中國行走到了另一重峰巒。廣東今天所遭遇的挑戰,正是整個中國邁向現代化的縮影;廣東今天所進行的嘗試,正是整個中國更上層樓的預演。

  『每一個時代都有它的重大課題,解決了它,就把人類社會向前推進一步。』改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是我們黨和人民大踏步趕上時代前進步伐的重要法寶,這是歷史留給我們的深刻啟示。無論前面還有多少可以預見和難以預見的風險與困惑,用好改革開放這『關鍵一招』,中國道路必將灑滿陽光。

來源:人民日報  作者:李浩燃
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位