中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

發起『中國制造』的品質革命

時間:2018-03-08 10:06:14

  今年的政府工作報告要求,弘揚工匠精神,來一場中國制造的品質革命。事實上,今年春節,《舌尖上的中國》第三季熱播帶火章丘鐵鍋,就讓人們再次重溫了工匠精神與中國制造的品質。為什麼一口鍋能成『爆款』?原因就在於手工藝人對傳統和工藝標准的堅守,引發了消費者對品質的關注,對產品中情感、文化等附加值的重視。

  鐵鍋雖小,可以見大。我國企業生產的鍋碗瓢勺無疑能滿足最基本的廚房需要,但同時也看到,火爆的章丘鐵鍋、中國游客搶購日本電飯煲的舊聞,以及每年金額巨大的海淘消費,更是提示中國制造業轉型昇級的明顯信號。建設現代化經濟體系,真正實現高質量發展,需要我們把提高供給體系質量作為主攻方向。

  制造業轉型時期,人們在衣食住行領域的基本物質需要已經得到普遍滿足,消費者的需求更多地向新穎、符合審美、品位獨特、個性化等精神體驗層面提昇。有學者將這類需求稱之為『軟需求』。軟需求的不斷增長,激發了產品生產企業在創意、設計、研發、推廣、營銷等環節加大投入,提昇品質。

  在『軟需求』推動下,全球制造業不僅通過技術和管理降低成本、提高質量,更催生出具有革命性的新制造業形態:軟性制造。這樣的制造模式要求通過創造性思維活動,滿足人們的『軟需求』,使得『軟價值』佔到產品總價值的50%以上。比如一部智能手機,材料成本遠遠低於其售價,其他『多出來的價值』,主要用於覆蓋研發、設計、創意、推廣等軟性投入的成本;又比如一輛汽車,不再僅僅是一個代步工具,不少車企在移動居所、移動辦公等領域投入精力,附加值越來越凸顯。從這個意義上來說,軟性制造滿足了消費者更高層次的需求,正重新定義制造業的未來。

  當前,為滿足我國人民日益增長的美好生活需要,加快建設制造業強國,不妨從『軟性制造—軟需求—軟價值』的角度重新審視我們的產品。中國制造不再是『廉價』的代名詞,也不僅是質量過硬的優質產品,而是在此基礎上,通過創造性思維活動,賦予產品更為豐富的軟價值。比如一瓶茅臺酒的成本構成,糧食和水等實物不會超過總價格的一半,而『多出來的價值』,就是企業通過軟性制造所創造的價值。為此需要引導中國制造業轉變目標定位和競爭策略,考究產品品質、注重生產細節,提昇企業軟價值創造能力、提高產品附加值水平。

  這種轉變背後,更需要企業家擺脫傳統思維方式,充分發揮企業家精神,重塑企業的價值創造過程。當企業家真正從消費者的體驗出發,用創造性思維開發出更豐富的產品屬性,就會使企業的價值創造逐漸超越單純的生產環節,自然而然減少資源消耗和環境污染,實現綠色發展。從量變到質變,企業的價值創造從依靠簡單勞動轉變為更多地依靠智慧。這就是軟性制造所蘊含的『用智慧創造財富,用體驗實現價值』的新模式、新理念。

  如果能盡快完成這樣的轉換,中國制造業將真正完成從制造業大國向制造業強國的昇級,中國產品將真正完成從中國制造向中國創造的蝶變。因此,一方面我們要為過去40年中國制造的迅速進步而自豪,另一方面也要看到今天全球軟性制造變革帶來的機遇和挑戰。中國制造業也唯有通過這樣的路徑,方能助力中國制造向中國創造、中國速度向中國質量、制造大國向制造強國的一系列轉變,為全面建成社會主義現代化強國配備最強引擎。

來源:人民日報  作者:滕 泰
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位