中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

提速降費,昇級數字中國

時間:2018-03-08 10:07:00

  兩會上,政府工作報告送出『大禮包』,其中之一就是取消流量漫游費、移動網絡流量資費年內至少降低30%。這一承諾在會內會外贏得一片叫好。猶記去年此時,當宣布『年內全部取消手機國內長途和漫游費』時,同樣引發熱議、收獲點贊。一年過去,從移動通信到移動網絡,漫游費都將成為歷史。工信部第一時間表示,力爭讓廣大用戶及早享受到實惠;三大電信運營商也先後回應,全力以赴、抓緊推進。提速降費的實在舉措,將給公眾帶來更多獲得感。

  應該看到,提速降費是中國移動互聯大潮推動下的必然選擇。一組數據最有說服力。截至2017年12月,我國手機網民規模已達7.53億,網民人均周上網時長提高至27小時。一位『90後』感嘆:上初中時,羡慕日韓100兆光纖寬帶月租100元人民幣,現在我們實現了;上大學時,羡慕日本月租200元不限流量的3G網,如今,我們的4G網速度快、覆蓋廣還便宜,輪到他們來羡慕我們了。這段『羡慕史』,何嘗不是中國互聯網發展史的縮影?今天的提速降費,又何嘗不是網絡服務再昇級的動力?讓群眾切實受益,就是要瞄准新時代人民對美好生活需要的昇級。群眾所思所想所需的,就是要不遺餘力改善、提昇、發展的。

  『提速「提」的是企業競爭力,降費「降」的是社會總成本。』這對企業來說是更大的利好。今天,『互聯網+』不僅是一個名詞,也是一個介詞——連接一切、昇級傳統,更是一個動詞——改造產業、拓展智能。大數據、人工智能、雲計算、物聯網等技術,推動新業態、新模式的誕生,為發展新產業、壯大新動能提供了無限可能。作為『數字世界的基礎設施』,寬帶的速度、流量的價格,對企業意味著登上風口的臺階、創業創新大道的寬度、未來進取昇級的景深,絕不能讓低速、高價成為企業駛入新藍海的『暗礁』。提速降費,解決的是用得上、用得起的問題,如何解決用得好,還需通信企業在創新發展上不止步、不停息。

  提速降費的一小步,也是數字中國建設要邁出的關鍵一步。無論是取消漫游費還是降低流量費,都在一定程度上意味著通信行業必須轉型昇級,互聯網時代再無『躺著賺錢』的可能。這或許也是打開更廣闊天地的新機遇:推動『第五代移動通信』的產業發展寫入了政府工作報告,工信部計劃2020年全面實現5G商用。前不久,在2018年世界移動通信大會上,中國三大電信運營商宣布多個5G試驗試點城市。人們憧憬著中國5G時代的到來,中國在通信技術上『彎道超車』的可能更讓世界矚目。

  1994年,中國接入互聯網,一路馳騁、一路創新,從『趕上時代』到『引領時代』,變化令人驚嘆。如同奔跑是動作,而背後的支橕是體力、耐力、爆發力;中國互聯網的發展,也源於始終保持著創新創造的能力。新時代,降費讓網絡衝浪的阻力更小,提速讓全面發展的信心更足,移動網絡建設或將成為中國發展的『數字引擎』。在『未知遠遠大於已知』的信息時代,保持奔跑的能力,激發發展的活力,數字中國的建設就會一路向前,創新發展的道路就會越走越寬。

來源:人民日報  作者:李洪興
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位