中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

文化下鄉也要有精准思維

時間:2018-03-08 10:38:39

  『人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。』只要堅持以人民為中心的發展思想,送群眾之所想、送群眾之所需,這樣的文化下鄉,老百姓纔會真心點贊。

  眼下,各地正在利用農閑時節,廣泛開展送文化下鄉活動,受到廣大農民群眾的歡迎。

  可是,有的地方不問群眾所想,不知群眾所需,來的時候熱熱鬧鬧,走過後又冷冷清清,群眾從中受益很少,用他們的話說,『下鄉沒有下到底』。這樣的文化下鄉就失去了本意。

  十九大報告指出,滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。美好生活,不僅僅是物質生活的富裕,更重要的是精神生活的富足,對於農村地區而言,精神生活顯得尤為迫切和重要,而文化下鄉就是豐富群眾精神文化生活的一種有效方式,可以讓農民群眾擁有更多的獲得感和幸福感。

  文化下鄉,也要有精准思維。堅持把滿足人民群眾對美好生活的需要作為出發點和落腳點,農村文化建設的現狀如何、農民文化生活過得怎樣、文化下鄉何時送好,文化產品該送些什麼……這些都要搞清楚、弄明白,這樣纔能有的放矢,纔能把文化下鄉這一利民惠民的好事辦到群眾的心坎上。

  文化下鄉沒有下到底,說到底還是文化供需不平衡不充分。解決問題的關鍵在於,建立群眾文化需求反饋機制。通過『自下而上、以需定供』良性互動,把『遙控器』交到群眾手中,老百姓按自己的口味『點菜』,政府只需『按單送餐』就行了,這樣的文化供給纔能合群眾的胃口。當前,群眾對文化的需求日益強烈,呈現出多層次、多方面、多樣化的特點,這就需要及時全面深入地進行了解,大數據調查無疑能夠實現這一要求,使文化供給能夠跟上群眾文化需求的腳步。

  文化下鄉搭的是臺,要把戲一直唱下去,還得靠群眾自己。在發揮好鄉鎮文化站前沿陣地作用、建設好農村文化設施的基礎上,重點通過培育鄉土文化能人來發展壯大鄉村文化隊伍,讓農民在臺上唱主角。在農村,一些農民農忙的時候是『泥腿子』,可登上舞臺卻變成『藝術家』,吹拉彈唱、琴棋書畫,樣樣都會。對這些鄉土文化能人要多些關心,通過他們影響和帶動更多的農民參與進來,把文化的種子『種』在廣袤的農村大地。

  『人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。』只要堅持以人民為中心的發展思想,送群眾之所想、送群眾之所需,這樣的文化下鄉,老百姓纔會真心點贊。

來源:安慶新聞網  作者:楊結寶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位