中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

為創新發展奠定人纔之基

時間:2018-03-09 10:07:44

  今年兩會,在參加廣東代表團審議時,習近平總書記強調,發展是第一要務,人纔是第一資源,創新是第一動力。政府工作報告也指出,我國擁有世界上規模最大的人力人纔資源,這是創新發展的最大『富礦』。對於大學這一人纔『富礦』來說,這一要求無疑指明了人纔與創新之間的關系。

  高等教育的實施主體是人纔,高校的學生培養需要人纔去完成,高校的教學科研需要人纔去創新,高校的文化傳承使命需要人纔去肩負,高校事業的長興需要人纔去擔當。尤其是當前,眾多高校紛紛出臺『雙一流』建設方案,人纔在其中扮演著不可或缺的關鍵角色。正因如此,高校事業發展要抓住人纔之本,高校之間的競爭實質就是人纔的競爭。對高校管理者來說,要把是否有利於人纔培養和提昇創新能力作為決策的第一標准,以科學人纔觀來支橕『雙一流』建設,堅定不移地秉持人纔興校戰略。

  近些年,恢復高考後的『新三屆』知名文科學者的退休問題在不少高校引發關注,如何處理退休年齡與學術愈老彌精的矛盾,成為一個較為普遍且亟待解決的問題。此外,很多高校還有內外人纔如何分類尊重的問題,亦即慣稱的外來和尚好念經、牆內開花牆外香之類的現象。解決此類問題,需要落實分類指導原則,踐行人盡其纔的用纔觀,為人纔全方位搭建實現自我價值的平臺。要看到,不同學科和專業之間一把尺子量到底、一個標准評到底,一定程度上挫傷了不同學科和專業的人纔的積極性,未來有必要進一步建立健全人文社會科學與自然科學之間對等匹配的各項規章制度,為各類人纔的發展、競爭提供公平全面通道。

  真正的人纔渴望的是事業。切實踐行服務人纔要求,高校一定要樹立正確崗位觀,用事業和崗位留住人纔。高校發展是一個系統工程,離不開教學、科研、管理、後勤、圖書館等部門的通力合作。高校各組成部分沒有主次之分,更無高低貴賤之分。諸多部門如同一個機器的不同構件,共同支橕機器的正常運轉。高校不同崗位上,人人都是主人翁。與此同時,高校各部門也需要切實領悟『服務』的要義和真義,服務不是伺候,服務不是喪失主體性;服務也要講效益,服務也要講水平,服務也要講貢獻。

  一段時間以來,高校青年教師待遇不高的問題引起了很多人的關注。在這方面,高校一定要立足長遠,全面規劃,踐行實事求是的育纔觀,學會全方位調動各種人纔的積極性,實事求是地尊重人纔培養和發展規律,實事求是地為青年人纔成長保駕護航。青年最有活力,青年也是人生綜合壓力比較大的時期,高校一定要千方百計為青年人纔成長與發展提供配套措施,讓青年人纔這樣一個蘊藏無窮潛力的群體擁有歸屬感、獲得感,從而舒心、全心、盡心、安心地從事教學科研工作,努力實現個人、學校、家庭的三方共贏局面。

  習近平總書記要求,必須在創新實踐中發現人纔、在創新活動中培育人纔、在創新事業中凝聚人纔。對高校來說,在識纔、育纔、用纔等諸多環節貫徹落實習近平總書記關於人纔問題的系列要求,方可真正體現人纔立校、人纔興校、人纔強校的戰略,不斷提昇內涵建設質量,從而奮力實現屹立於世界一流高校行列、建設高等教育強國的宏偉目標,為創新發展奠定人纔之基。

來源:人民日報  作者:陳 軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位