中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

動能轉換,是責任更是機遇

時間:2018-03-09 10:07:41

  中國經濟轉入高質量發展階段,推動新舊動能轉換、建設現代化經濟體系,無疑是今年全國兩會的熱點。傳統產業如何轉舊為新,新經濟怎樣聚木成林,供給側改革如何發力,黨和國家在頂層謀劃,代表委員在議政建言,社會各界也熱切關注。

  作為東部沿海經濟大省的山東,在新舊動能轉換的道路上已經悄然起跑。就在1月份,國務院批復山東建設新舊動能轉換綜合試驗區。這是十九大後獲批的首個區域性國家發展戰略,也是全國第一個以新舊動能轉換為主題的區域發展戰略。山東既具有發達地區領先發展的優勢和基礎,也面臨資源型、重化型產業結構轉型發展的難題和困惑。有人說,山東東強西弱、轉型較慢的發展格局,很像一個『縮微版的中國』。山東加快新舊動能轉換,無疑具有典型性和代表性。

  更重要的是,當前我國經濟結構出現重大變化,居民消費加快昇級,創新進入活躍期,能不能深刻認識、緊緊抓住並切實用好新時代的重大歷史機遇,直接決定發展的高度和質量。『如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。』習近平總書記在全國兩會上談到的這句話,是警醒,更充滿對深化改革、緊抓機遇的殷切期盼。機遇抓住了就是良機,錯失了就是挑戰。可以說,加快新舊動能轉換,實現高質量發展,不僅關系當前,也關系長遠;不僅是經濟問題,也是政治問題。

  在新一輪深化改革開放、推動高質量發展的賽跑中,山東清醒地意識到,產業結構不優,新動能成長不快,發展活力不足,經濟效益不高,拉低了山東的區域競爭優勢。新舊動能轉換,最根本的任務就在於,加快把新興產業培育大,把傳統產業改造好,把落後產能化解掉,提昇經濟發展質量和競爭力,打造現代化經濟體系和發展新局面。

  從改革層面講,思想觀念裡的革新,較之產業結構、宏觀政策、激勵機制上的改革,更為隱性卻更為關鍵。改變保守陳舊的思想觀念,來一場『頭腦風暴』和觀念革命,是改革攻堅、轉型發展不可忽視的課題。許多人注意到,發達省份的乾部遇到新矛盾新問題習慣『向前看』,善用創新的思維尋找解決辦法,山東的一些乾部卻習慣於『向後看』,看有沒有成規慣例可循、有沒有現成經驗可用。因循守舊、害怕改革,為官不為、不敢擔當,只有先克服這些態度問題,發展上的起色纔能慢慢顯露出來。

  逢山開路、遇水架橋,先行先試、敢闖敢乾,改革開放40周年積累的成功經驗,在前進之路上依然大有裨益。『放管服』改革,還有哪些該動的奶酪沒有動?社會治理如何解決九龍治水,避免各顯權威、各擺政績?基層乾部官不大架子很大,如何讓管黨治黨的力量深入基層?這些體制機制問題,不只山東獨有,一定程度上可以說在其他地方也或多或少存在。前進的路上,深化改革的擔子依然不能放松。

  轉換動能,轉型昇級,是經濟結構向高級階段進階必須翻過的一座高山,是經濟發展向高質量躍遷必須打贏的一場硬仗。爬過這座山、邁過這道坎,纔能迎來一片坦途。

來源:人民日報  作者:劉成友
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位