中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

寫好鄉村振興大文章

時間:2018-03-09 10:07:34

  『農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。』3月8日,習近平總書記在參加山東代表團的審議時發表重要講話強調,『要深刻認識實施鄉村振興戰略的重要性和必要性,紮紮實實把鄉村振興戰略實施好。』

  地處黃河之畔、黃海之濱、泰山腳下,山東具有深厚的歷史文化底蘊;作為農業大省、經濟大省、資源大省,山東在全國發展大局中具有重要地位。實施鄉村振興戰略、提昇全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量,既是山東開創現代化強省建設新局面的關鍵支橕,也是帶動全國『三農』發展和脫貧攻堅的重要力量。

  農穩社稷、糧安天下,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題。黨的十九大作出了實施鄉村振興戰略的重大決策部署,提出要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。這是新時代做好『三農』工作的總抓手,是一篇需要統籌謀劃、科學推進的大文章,應時時按照農業強不強、農村美不美、農民富不富的立體標准來對照我們的工作,讓鄉村振興戰略真正落地生根。

  農業要強。數千年農耕文明的轉型,數億農民在當代中國的發展,關鍵都在於發展現代農業。只有加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,推進農業由增產導向轉向提質導向,提高農業創新力、競爭力、全要素生產率,提高農業質量、效益、整體素質,纔能推動農業生產力的發展解放,重新『發現』土地,重新『塑造』農業。

  農村要美。生活樣貌是發展成績的最終展現,『望得見山、看得見水、記得住鄉愁』是一份精神追求,也是一種發展境界。農村振興內含鄉村文化振興、內含鄉村生態振興,指向文明鄉風、良好家風、淳朴民風,同時指向綠色發展和良好生態。自然美和人文美融合,纔能培養起農村的精氣神,構建起中華兒女的精神故鄉。

  農民要富。鄉村振興,人是最關鍵的因素。這既是指以人的發展為歸宿——促進農民增收,把產業發展落到促進農民增收上來,全力以赴消除農村貧困,推動鄉村生活富裕;也是指發揮人的主體力量——強化鄉村振興人纔支橕,加快培育新型農業經營主體,激勵各類人纔在農村廣闊天地大施所能、大展纔華、大顯身手。富起來的農民,職業化的農民,正是讓農村活起來的核心要素。

  『實施鄉村振興戰略是一篇大文章』。揮毫運筆、布局謀篇,關鍵在於全面加強黨的領導,關鍵在於打造千千萬萬個堅強的農村基層黨組織,培養千千萬萬名優秀的農村基層黨組織書記,構築起實施鄉村振興戰略的堅固支點。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,充分發揮這些戰斗堡壘的作用,充分調動廣大農民積極性、主動性、創造性,這篇大文章必能贏得人民群眾的好口碑,展現出新時代的風貌與氣魄。

來源:光明日報  作者:光明日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位