中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『禁放』成效來自群眾支持

時間:2018-03-09 10:24:56

  近日,合肥市人民政府致全市人民的感謝信稱,廣大市民春節期間自覺遵守規定,拒絕燃放煙花爆竹。在廣大市民的理解和支持下,全市空氣質量良好,PM2.5較去年同期下降30%。事實表明,『禁放』成效來自群眾達成共識。

  隨著環保意識不斷深入人心,藍天白雲和青山綠水的悅人美景越來越讓人們向往。作為長三角城市群副中心的合肥,在不斷推進『大湖名城、創新高地』建設進程中,適時出臺和實施『禁放律』,自2018年1月1日起城區全面禁放煙花爆竹。有人為之贊成叫好的同時,也有人擔心該制度是否與文化傳統衝突而難以執行。但全體省城市民對『禁放』達成共識,自覺遵守禁律,積極行動起來的事實,凸顯了『禁放』的成效,彰顯了市民很高的環保意識和文明覺悟。

  成效,來自基於群眾文明共識基礎上的文明自覺。經驗和教訓表明,一項制度,尤其是民眾普遍關切的制度,只有廣大群眾心中達成了共識,纔能有效地得到施行。合肥『禁放』取得的顯著成效,給了我們這樣的啟示:保障管理制度順利實施和有效運行,須爭取來自基於群眾認識基礎上的『最大公約數』,只有這樣,一項制度的推行與實施纔能接上地氣,落到實處,收到成效,得到好評。

來源:安徽日報  作者:許根宏
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位