中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

扶貧多種『智慧樹』

時間:2018-03-09 10:28:01

  陽春三月,正是植樹造林的好時節。『前人栽樹,後人乘涼』。如今,越來越多的人們,自覺加入植樹的行列,用辛勤的汗水在播種明天的希望。由植樹造林,筆者聯想到當下脫貧攻堅戰,對那些堅守一線的扶貧乾部來說,又何嘗不是一種『栽樹人』?要想扶貧工作落地生根,開花結果,就得開動腦筋,多種『智慧樹』,早日實現鄉村美麗蛻變。

  眼下,脫貧攻堅進入了決勝的關鍵節點,時間緊,任務重難度大。扶貧攻堅中,扶貧乾部擔責任、講奉獻,還應有韌性、有智慧。

  扶貧多種『智慧樹』,就是要集思廣益,向先進看齊,做足做實扶貧的『功課』。精准扶貧是實實在在為群眾謀福祉,關乎其長遠發展,不是擺『花架子』,更不是玩『數字游戲』;曬曬『走基層』,發發『朋友圈』,不僅扶貧難見實效,而且容易助長一種華而不實、嘩眾取寵之風。我們理當自覺摒棄。

  扶貧多種『智慧樹』,就是要堅持以質量為導向,在精准上發力,在幫扶上『挖潛』。如何變輸血為造血?變扶貧為扶智?等等這些,光有熱情、膽識還不夠,更要有智慧和謀略;要拿出切實可行的好辦法、真點子。扶貧工作既要解決好眼下問題,更要形成可持續的長效機制。要把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來,多措並舉提昇鄉村生活品質,激發脫貧內生動力,從源頭上拔掉『窮根』,切實堵死『返貧』路。

  一年春為首,萬事勤為先。面對脫貧攻堅的『時間表』,任何的懈怠和畏難情緒都有可能造成『功虧一簣』。扶貧工作時不我待,唯有壓實擔子,迎難而上,乘勢而為,方能有所作為。讓們齊聚『智慧樹』,用心破難題,打羸脫貧攻堅這場硬戰,早日迎來鄉村振興的『春天』。

來源:安慶新聞網  作者:程金秋
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位