中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

經濟社會發展為充分就業開拓了空間

時間:2018-03-09 10:28:47

  保障就業已經作為民生工程之大要,貫穿於我市經濟社會發展始終,功莫大焉。縱觀我市經濟社會發展所取得的新成就,為『人人有崗位,個個能就業』提供了得天獨厚就業條件和廣闊空間,這是信心和底氣的由來。

  『春風又綠江南岸』。當下,我市旨在城鄉充分就業的『春風行動』的實施如火如荼,急需就業崗位的人們如坐春風。春節前後,不僅在全市的層面上,一些鄉鎮黨委政府也將就業和人纔當做當地經濟社會發展和改善民生的重要舉措,紛紛舉辦各類招聘會,『家門口就業』的概念深入人心。3月7日,《安慶日報》在顯著位置刊登《我市全年將舉辦92場招聘會》報道,給我們的第一印象是,保障城鄉群眾充分就業,已經作為民生工程之大要,貫穿於我市經濟社會發展始終,功莫大焉。特別是該報道提出的『實現「人人有崗位,個個能就業」』的目標宗旨鼓舞人心,表明我市在實現城鄉群眾充分就業方面做出了積極努力。

  縱觀我市十八大以來經濟社會發展所取得的新成就,以及在學習貫徹十九大精神,邁向新時代,在五大發展行動計劃中所要達到的新目標,為『人人有崗位,個個能就業』提供了得天獨厚就業條件和廣闊的空間,這是信心和底氣的由來。換言之,『人人有崗位』必須有充足的的崗位『虛席以待』;『個個能就業』則表明崗位的多樣化、涉及人纔發展與勞動就業的各個層面。現在,我們已經清楚地看到了這一平臺的確立,正如報道指出的,『以重大戰略、重要產業、重大項目、「四百企業」為重點,提供高效便捷的招聘服務』。同時,近年來,我市服務業、旅游產業鏈、社區工作和民生工程的實施,為就業和人纔招聘提供越來越多的機會。只要願意就業就能在很短的時間裡上崗,這是我們今天看到的情形。據媒體報道,『2月23日,我市2018年「春風行動」大型招聘會在市體育館舉行,256家企業共提供崗位10847個,當天有近萬人參加現場對接。』這一事實充分地證實了我市就業形勢的利好一面。

  關於就業對於民生的意義,李克強總理指出,『沒有就業就沒有收入,也難以增加社會財富』。為此『保就業、惠民生,增加城鄉居民收入』是必須時刻面對的重要工作,一刻也不能放松。同時,還需探討經濟社會發展人們就業觀念發生的變化,富有創造性的開展『送崗位』工作。而現在我們要討論的是,在我市就業市場利好的當下,如何保證『讓有就業意願的勞動者「不挑不揀一周就業」』,這不僅涉及到就業崗位的供給,還關乎到『春風行動』送暖入心的問題。也就是解決好『一方面有人急需崗位,一方面有崗位又沒人去』這個糾結的老問題。我們看到,為解決好這個問題,我市提出了『精准招聘』概念,如『針對農民工、失業人員、城鎮就業困難人員等各類求職者,提供人性化招聘服務』。筆者認為,這裡『人性化招聘服務』就是在目前就業崗位充足的前提下,盡可能地為求職者『量體裁衣』,讓他們經過『挑揀』找到較為滿意的工作崗位。這方面我們不妨可以學學一些鄉鎮的就業招聘,他們將這項工作與脫貧攻堅和振興鄉村結合起來,大到企業管理、車間運作、小到家庭產品加工、社區服務等,人盡其纔,各取所能。

  我們在討論這個問題的時候,另一個方面存在的問題也不容忽視,隨著我國文化教育事業的體量擴大,文憑等級逐步提昇,這讓一些求職者產生錯覺,認為『文憑就是能力』,因而在求職時『高不成低不就』,不願吃苦耐勞者也大有人在。這些就需要我們在開展人纔與就業招聘中通過細致的思想工作來加以糾正。力爭在『春風行動』中,讓更多的人人盡其纔,走向就業人生。

來源:安慶新聞網  作者:梅山來
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位