中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【徽評兩會】幼師不優,無以搏明天

時間:2018-03-10 12:15:22

  今年全國兩會,『學前教育』成為熱點詞。在家長的微信朋友圈中,一名全國政協委員的文章收獲了好幾個『10萬+』的閱讀量,她就是北京師范大學教育學部教授劉焱。劉焱認為,我國幼兒教師隊伍的現狀是數量不足、素質不高、待遇偏低,這已經成為當前制約我國學前教育健康發展的瓶頸問題。(3月9日《中國青年報》)

  孩子之事無小事,事關孩子的教育問題更是倍受關心。幼教,不僅關乎孩子的健康成長,也關系到家庭的明天、社會的未來,因此必然牽動萬眾目光。一篇文章『10萬+』的閱讀量,正是反映了這一問題。而談到幼兒教育,就不能不提及幼師。幼兒教師是每個孩子人生中的第一任老師,無論是在孩子們的學習生涯裡,還是在整個幼教體系中,都有著舉足輕重的地位。毫無疑問,若是幼師數量不足、素質不高,必將會對幼兒們的教育和幼教質量的提昇產生極為不利的影響。

  術業有專攻。幼兒教育並不簡單,更不是低水平的教育,它對幼師的素質要求並不低,也不是隨便找個老師都能教好的。正如劉焱教授所言:『一個專業化的幼兒園教師,既要掌握有關幼兒保育方面的知識技能,也要掌握幼兒教育方面的知識技能;既要尊重熱愛幼兒,也要合理要求幼兒。能教大學生的大學教授,不見得教得了這麼小的孩子。一個專業化的幼兒園教師,要像兒童心理研究者一樣與幼兒相處與交往,也要像教育家一樣去思考教育的方法與策略。』可見,重視幼教就要關注幼師問題。

  應當說,現階段存在的幼師數量不足、素質不高,幼教水平不高、難以滿足家長社會期待等瓶頸,既有幼教學科層次設置不高、培養計劃不足等供給側的原因,也有社會重視不夠、編制職位太少和待遇偏低,難以拴心留人等觀念性、體制性問題。是多種因素互相牽制、共同作用所致。

  因此,要改變這一現狀,徹底擺脫幼教困境,必須堅持多管齊下、綜合施策。首先,當然要扭轉過去對幼師工作的種種誤解,『尊重和認同幼兒教師工作的專業性』,全社會尊重幼師、愛護幼師。其次,要采取措施加強幼師培養,增加師資儲備和供給,不斷提昇幼師整體素養特別是專業水平,在更高水平上滿足幼兒教育事業發展提昇的需求。此外,還要加大投入,著力解決幼師編制缺、待遇低的突出問題。讓廣大幼師有為也『有位』,有編制還有相當的待遇,以進一步增強其職業認同感,使她們能夠安心教學,更加愛崗敬業。

  即使一時無法解決幼師編制問題,也應像劉焱教授所建議的那樣,由當地政府『以「同工同酬」為原則,按照在編教師的待遇,采取購買「崗位」的辦法來補充教師;同時,把民辦幼兒園教師待遇納入政府監管范圍。』

  只有這樣,纔能確保每個幼兒園都有足夠的優秀幼師,每名幼兒在幼兒園也都能遇到好的老師;纔能讓每位家長放心,讓社會不再焦慮。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位