中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

高『言值』是腳板走出來的

時間:2018-03-10 12:29:37

  這兩天,各代表團陸續舉行開放日活動,政協小組討論也如火如荼。不少現場歸來的記者有這樣的觀感,盡管大多數代表委員是第一次履職,但明顯看出,他們都是有備而來,提前做足了功課。握有麥克風,珍惜話語權,他們發言條分縷析、娓娓道來,議案提案選題精准、建議可行,體現出高『言值』。

  高『言值』展現新氣象,新氣象標注好作風。為了這場與春天的約會,代表委員們深入調研、深度思考,展現出新時代奮斗者的風采。

  幾天前亮相『委員通道』的呂忠梅委員,分享了一個委員的履職故事:為寫出高質量的提案,兩位全國政協委員花了5年時間,跟蹤北京50個工地、73個工傷維權案例,最終完成一份關於建築業農民工工傷維權的提案,幫助近4000萬建築農民工實現了工傷保險全覆蓋。

  好建議是走出來的。代表、委員來自人民,理應帶來大地的回響、民眾的呼聲;理應通過調研聽民聲、曉民意、解民困,暢通上情下達、下情上達的渠道,讓普通民眾通過有序參與,感受到國家政治制度的溫度。

  代表委員們肩負神聖使命,腳踏堅實大地。一輩子都在跟土地打交道,別人稱之為『土代表』的黨永富,治土28年,從鄉人大代表、縣人大代表,一路當到了全國人大代表。黨永富一心治土,搞調研、做試驗、推經驗,吃了不少苦,只希望『死地』重新長滿莊稼,村民日子好起來;張學武代表經常深入西南農村地區調研,為芒果種植戶找銷路,帶動更多村民發家致富……

  『群眾信任我,我就該說出他們的心聲。』『腳底板下出議案,不撲下身子、深入基層、走進群眾,怎能寫出好議案?』代表委員腳粘泥土,議案提案纔冒熱氣。那一份份凝聚著智慧與汗水的議案提案,承載著百姓期盼,也蘊含著解決一個個民生問題的『中國智慧』,當仁不讓地成為兩會會場的好聲音。

  制度效能發揮得好不好,關鍵還是看人。朱永新委員是位老委員,也是位老代表,他曾經有一句很提氣的話:『你的不稱職就意味著67萬人的缺席』。如何做到稱職?無非就是按照制度設計,盡心履行職責。

  調查研究問題、積極建言獻策是代表委員的重要職責,『沒有調查,就沒有發言權。』即使勉強發言,沒有行走的積淀、沒有研究的基礎,也只能是言語無味、不痛不癢,無益於實際問題的解決。不深入貧困村、貧困戶,怎能找准脫貧攻堅的難點?不走進廣大企業、生產一線,何以把握企業發展的痛點?如同庭院裡跑不出千裡馬,只顧閉門造車也就看不到真問題,找不到真辦法。

  讓人欣喜的是,新一屆代表和委員履職伊始,便展現出務實作風。一份份厚實的好建議,洋溢著濃濃的百姓情懷,枝枝葉葉關情,字字句句擔當。一位代表坦陳:『總書記公務那麼繁忙,都堅持深入調研,走遍大江南北、山山水水,察民情、聽民聲,為我們樹立了好榜樣。』習近平總書記率先垂范,大興調研之風,代表委員更應到困難集中的地方去,到矛盾尖銳的地方去,在實踐中發現問題、找到辦法。

  寒辭去冬雪,暖帶入春風。有理由相信,代表委員們帶來的高質量建議,經過高質量辦理,乘著新時代的春風,轉化為一系列改革舉措和惠民善政,溫暖民心,相信中國特色民主政治制度將活力倍增,書寫更多精彩的春天故事。

來源:人民日報  作者:孟祥夫
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位