中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【徽評兩會】以有力有效落實助力鄉村振興走在前列

時間:2018-03-11 09:30:00

  在全國兩會上,住皖全國政協委員馬露提出,要切實解決政策不透明、不完善、不配套、不落實、不落地等問題,讓農民真正能創新、好創業、富起來。(中安在線)

  馬露委員針對政策落實提出的『政策不透明、不完善、不配套、不落實、不落地等問題』,可謂一針見血、直指要害。從基層實踐看,各地『五不問題』都一定程度存在,確實是鄉村振興向更高水平推進的重要制約因素。今年中央1號文件頒發後,鄉村振興各項政策措施非常明確,對於基層而言,關鍵是如何落實、特別是保證落實到位。

  推動政策從『空中』落實到『地面』,紮進『土壤』,是一項系統工程,更是細致入微、別具匠心的『技術活』、『專業活』。沒有極端負責的態度,缺乏對農村強烈的民生情懷,很難做好落實工作。因此,我們要加強政策的宣傳解釋,原原本本、原汁原味地將政策送到農民手中,讓農民看明白、可知曉、能放心,提高政策知曉面、透明度;完善政策的操作流程、執行規程,讓政策『下落』過程更加流暢、順達,直抵最基層;強化政策執行過程中的調查研究,加強配套建設,做好基礎保障,讓政策操作更加有力有效;重視政策落實中的監督檢查,完善考核督促,讓落實更嚴更實;加大推進落實的力度,真正讓政策落地生根,開花結果。

  政策落實,關鍵看人、靠人。培養造就一支『懂農業、愛農村、愛農民』農業農村工作隊伍,是確保農村政策有效落實的關鍵要素。要增強這支隊伍的為民情懷,教育引導他們心中有農、甘願為農,以農為樂、以農為榮,紮根農村、獻身農業;加強這支隊伍的業務培訓,增強他們發展現代農業本領,幫助他們弄懂發展農業的體制、機制、政策,走好農業現代化道路;強化這支隊伍的責任擔當,堅定他們守初心、知敬畏、講原則、守紀律的意志和能力,讓這支隊伍更好的服務三農,為農民謀幸福,帶領農民走向美好生活。

  省委明確提出,要推動鄉村振興走在全國前列。這對全省鄉村振興工作提出很高的要求,也對推動中央興農惠政策全面落地生效提出了更高要求。『一分部署,九分落實。』落實能否到位,決定藍圖的實現。當前,我們要激昂起大包乾精神,增強做好新時代『三農』工作的使命感、責任感,自覺把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,推動城鄉融合發展,推進鄉村治理,讓群眾望得見山、看得見水、記得住鄉愁,實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興目標,奮力譜寫新時代安徽『三農』工作新篇章。

來源:中安在線  作者:撒前進
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位