中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【徽評兩會】讓人民群眾有更多法治『獲得感』

時間:2018-03-11 09:30:00

  3月9日下午3時,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關於最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長曹建明關於最高人民檢察院工作的報告。其中,最高法報告指出,堅持司法為民,切實維護人民群眾合法權益;最高檢報告指出,堅定不移貫徹新發展理念,服務大局保障民生。(3月10日央廣網)

  司法為民,維系『法以民為本,民以法為信』。全面依法治國,最根本的就是以法律來維護人民群眾利益。司法只有紮紮實實地為民,纔能不斷提昇人民群眾的法治信仰,讓『遇事找法、化解矛盾靠法』成為老百姓首選、必選。無論是在解決拖欠農民工工資問題上,還是查辦發生在群眾身邊、損害群眾利益職務犯罪專項行動,都突出民本思想,突出保障民生。

  司法為民,是構建法治新常態的重要基礎。『努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義』,這是對司法公正與司法為民的新要求、新標准,也是鞭策司法為民進入新常態。進入新時代,司法需要新作為、新氣象、新成效,為此,必須進一步深化司法體制綜合配套改革,進一步加強人民監督,進一步加固『最後一道防線』,進一步暢通司法公正與司法進步的渠道,進一步捍衛社會的公平正義。

  司法為民,滿足人民群眾日益增長的多元司法需求。人民群眾日益增長的美好生活需要,一方面離不開司法正義所起到的有力保護,人民的『歲月靜好』,尤其需要司法的『負重前行』;另一方面人民群眾的法治生活呈現多元化需求態勢,只有法治生活日趨健康,法治信仰日益旺盛,纔能讓美好生活在法治軌道上『奔跑』。誠如有關人士所認為的,新時代社會主要矛盾突出法治需要,法治的真正力量源泉是人民群眾,必須全方位建立起人民群眾的法治需求與供給之間的良性互動。

  司法為民,讓人民群眾有更多法治『獲得感』。現如今,老百姓來自司法實踐的『獲得感』正在不斷增長。但是,不能滿足於此,法治建設與司法為民也永遠在路上。法治『獲得感』就是讓人民群眾獲得法治建設帶來的安全感、保障感、正義感以及幸福感等,並且,『獲得感』是一個增量,只有更多、沒有最多。以人民群眾的法治『獲得感』、公平正義『獲得感』,來反作用於司法實踐與改革,也不失為一股強動力。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位