中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

藝術創作就得跟著老百姓走

時間:2018-03-11 09:30:00

  近日,筆者到某演藝公司調研,一位曲藝演員分享了自己的創作故事。他和搭檔創作了一個自己比較滿意作品,為了檢驗作品質量和效果,免費到街頭茶館演出,通過演出發現『怪現象』:有的原本刻意設計的『包袱』沒有響,而有的原以為觀眾不會樂的『段子』效果特別好。演出之後他們經常到臺下和觀眾聊天,聽取他們的意見和想法。稿子根據現場觀眾的意見改了幾十遍,最後的定稿已和當初的第一稿相差甚遠。而這個作品正式演出時獲得觀眾一致『點贊』,還獲得了全國大獎。由此,他得出一個結論,藝術創作就得跟著老百姓走。

  文藝創作最忌浮躁,脫離群眾。有的自以為了解觀眾、熟悉市場,閉門造車、孤芳自賞,結果作品經不住市場和觀眾的檢驗;有的東拼西湊,把網絡『熱詞』『潮語』堆砌在一起,自以為趕了『時尚』的順風車,卻不知走錯了車道;有的只知道抱怨『眾口難調』、靈感少、創作難,卻不深入去了解觀眾的口味是什麼。

  藝術創作就得跟著老百姓走。老百姓在哪,藝術創作就要跟到哪,要深入基層一線,了解群眾生活,用那些充滿蔥花味、泥土味、芳草味的語言和故事,創作出既有『煙火氣』又『接地氣』的作品。創作的作品不要急於『開張營業』,得讓觀眾先『試菜』,根據觀眾的口味不斷修改完善作品,不合格的還要『回鍋再炒』。只有把人民作為創作的中心,纔能創作出無愧於時代的優秀文藝作品。

來源:中安在線  作者:韓丙銳
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位