中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

防范未成年人打賞糾紛,要完善法規制度

時間:2018-03-11 09:50:18

  據報道,稱未滿12周歲的女兒小晨花約10萬元『打賞』某直播平臺男主播,張先生以女兒作為原告,將某直播平臺管理方訴至法院,要求返還『打賞』錢款。直播平臺則表示無法判斷『打賞』者系未成年人,且張先生有義務管理好自己的手機。6日,此案在北京石景山法院開庭審理。

  無獨有偶,廣州的高女士也遭遇了類似的事情,她的兩個未成年兒子在今年寒假期間花費5萬餘元購買游戲裝備。但比張先生幸運的是,高女士在聯系游戲公司後,兩家公司都表示會全部或大部分退回款項。

  隨著智能手機的普及,類似事情時有發生,事後讓父母頭疼不已。盡管站在當事孩子父母的角度來看,未成年孩子不具備完全民事行為能力,所以這筆錢應該如數退回,但是如果最後只能走法律渠道的時候,按照現行法律規定,父母只有拿出有力證據,證明這筆錢確實是被孩子花出去的,纔有可能贏得官司,而現實中這是一件很耗費時間和精力的事情。

  盡管在主管部門的要求和推動之下,不管是游戲平臺還是直播平臺,都加強了對未成年人的引導和規范。比如去年2月,騰訊推出了『騰訊游戲成長守護平臺』,家長提供手機號碼、孩子游戲賬號等信息,即可關聯孩子賬號,掌握孩子的游戲時長和消費信息。還有的游戲平臺要求實名制注冊賬號,如果對方是未成年人,每天玩游戲的時間就會受到限制等等。

  但是另一方面,近年來我國互聯網發展迅速,立法存在一些滯後現象。目前此類事件多適用民法通則和合同法調整,未成年人保護法尚未作出相關規定。這說明,我們確實需要在法律、制度方面做出更大的完善,以此來加強監管的力度,給予未成年人更多的保護。

  與此同時,我們也要看到,在網絡和手機觸手可及的情況下,再完善的監管,也不可能完全把孩子屏蔽在網絡游戲和直播之外,在這種情況下,父母的監護責任就顯得無比重要。要想避免上述事情的發生,既要完善監管,也要看好孩子。家長一方面要嚴格控制未成年人使用手機的時間,另一方面,則要對網絡、手機所綁定的銀行卡給予必要的加密措施,不要把密碼輕易透露給孩子。

來源:皖北晨刊  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位