中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

整治培訓亂象還需打好『組合拳』

時間:2018-03-11 09:50:15

  近日,被輿論稱作『史上最嚴治理』的校外培訓機構專項治理行動落地有聲,北京各大培訓機構陸續做出調整:舉辦多年的杯賽改名或停辦、已發布的超前課程信息消失,好幾家培訓機構已經不做奧數培訓。

  據報道,在南京,全國華杯賽決賽暫緩,教育部門正式出臺相關治理文件。但也有家長表示,即使培訓機構不再提供這類課程,家長也會自己買書在家教或請老師給他輔導。由此看來,要使減負之路走好,還需要堵疏結合,既防止有人搶跑,更預防有人落伍。

  有需求就有市場,對學校不能做、做不好的那些事情,培訓機構自然會迅速補位,這是市場規律。市場出現亂象,就需要政府的調控,這是市場和政府的契約。在兩會上,全國人大代表、泰州市海陵區教師發展中心研訓員吉桂鳳的發言可以說是一個有益的啟示。

  泰州也有不少培訓機構,但主要是培養課外興趣愛好,大部分學生不需要通過上課外班來解決課堂上解決不了的問題。因為泰州市推出了自主學習平臺『泰微課』,全市特級教師和名教師全體上平臺,針對各個學科的知識點,制作微視頻和配套的微測試,由此解決了學生在課堂上解決不了的問題。

  當然,政府並非是全能的,還需要市場自發調節,而其中的關鍵是制訂好規則。比如針對此次治理,某培訓機構就自發適應規則,表示將圍繞《中國學生發展核心素養》調整其業務模型和產品設計,如帶孩子在旅行中感悟歷史、地理;在物理、化學等學科上強調動手內容等。

  整治教輔培訓亂象,遏『超』還要補『後』。要建立規范校外培訓機構發展的長效機制,深化義務教育、普通高中教育教學改革,通過創新工作方式,緩解廣大學生和家長對校外培訓的需求,通過打好『組合拳』,基本解決人民群眾反映的義務教育階段課外負擔過重突出問題。

來源:皖北晨刊  作者:丁慎毅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位