中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

多辦利民實事 多解民生難事

時間:2018-03-11 09:50:11

  話生態經,道脫貧法,解教育之結,析醫改之策……3月10日,全國政協十三屆一次會議邀請5位委員,就『提高保障和改善民生水平』回答記者提問。民生難點有真誠的回應,民生痛點有治療的方子,百姓對未來的信心就在一來一往的互動中,銖積寸累。

  百姓之事,枝葉關情。回望兩會進程,微民生裡有著大關懷。在參加內蒙古代表團審議時,習近平總書記詳細詢問蔬菜種植、市場價格、垃圾處理等民生細節。百姓日常生活的小事,成為他關心關懷的大事。在政府工作報告中,健全菜市場、停車場等便民服務設施,鼓勵有條件的老舊小區加裝電梯等等,赫然在目。代表委員們討論時,有的從一個臺階說起,為特殊困難人群的出行暢通鼓與呼;有的從小錢算起,看到今年『國家賬本』上,每花掉7元錢就有1元是投入教育。民生話題越談越細,彰顯解決民生問題邁向『精耕細作』。

  往往越是小事,就越是瑣碎,抓起來耗時費力還不起眼,但實實在在地關系著民眾的獲得感、幸福感、安全感。政府工作報告指出『在空氣質量、環境衛生、食品藥品安全和住房、教育、醫療、就業、養老等方面,群眾還有不少不滿意的地方』,補齊群眾不滿意的短板,大的方面要改革加力,小的方面要服務賣力。改革加力,就得放下各自小算盤,著眼大局,勇於擔當。服務賣力,就得拋卻好大喜功的政績觀,對民生小事更上心、更熱心、更盡心。

  以人民為中心,我們的發展纔是真正意義上的可持續發展、高質量發展。民生工作貴在細與實。如今老百姓看我們乾得怎麼樣,不看總結,也不看樣板工程,就看日常服務是否貼心、排懮解難是否到位。多辦利民實事、多解民生難事,纔能讓老百姓的獲得感、幸福感、安全感,越來越充實。

來源:人民日報  作者:姜 贇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位