中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

重視培育農民『技工』

時間:2018-03-11 10:07:14

  近日,鄉下老家的一位農民大伯向筆者訴苦,說自己苦於沒有技術,在一些企業只能做些粗活、重活,工資待遇也不高。他希望有關部門能幫助農民工開展一些技術培訓,把自己培養成農民『技工』,以便能在企業站穩腳跟,同時也使自己的勞動價值得到更好的體現。筆者聽了,深有同感。

  眼下,各大企業招工難,招技工更難,而農民工就業同樣也難。其中一個很突出的問題就是農民工文化水平不高,職業技能低下。作為現代化建設主力軍之一的農民工,已佔到產業工人的三分之二左右,其個人素質的高低,不僅影響自身就業,還直接關系到產業結構的昇級換代和產業整體競爭力。據有關部門統計,我國農村有1.5億富餘勞動力,每年還要新增600萬。農村勞動力整體素質不高,初中以下文化程度的佔87%,接受過技能培訓的僅佔20%左右。這遠遠不能適應經濟發展和產業昇級的需要,制約著農民向非農產業和城鎮的轉移。

  筆者以為,把農民工培育成為『技工』是一項系統工程。農民工特殊的身份以及城鄉間的差距,決定了農民工的培訓將是長期的。因此,各級黨委、政府及有關部門應發揮各自優勢,把短期培訓和中長期培訓結合起來,最大限度地調動用人單位、培訓機構和農民工的積極性,使一大批農民工早日加入到『技工』行列中來。一方面,以農民工的現有技術水平為起點,圍繞就業市場需求開展『訂單培訓』,提高農民工參與培訓的興趣。另一方面,建立有效的教育培訓運行機制和經費保障機制,通過制度保證投入到位,從而達到培訓的目的。

來源:中國宣城網  作者:葉金福
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位