中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【徽評兩會】在『家門口就業』中搶佔先機

時間:2018-03-12 09:49:20

  進入三月,『金三銀四』求職黃金季節正式到來。有人想昇職加薪更上層樓,有人想逃離大城市面朝大海春暖花開。隨著二線城市『搶人大戰』昇級,作為傳統人纔高地的北上廣深一線城市,正面臨人纔淨流出的挑戰。隨著二三線城市發展水平提昇,對人纔的吸引力越來越大,『家門口就業』開始成為新趨勢。(3月11日《北京日報》)

  『第一資源』成為香餑餑。今年兩會,習近平總書記在參加廣東代表團審議時強調,發展是第一要務,人纔是第一資源,創新是第一動力。今年政府工作報告指出,我國擁有世界上規模最大的人力人纔資源,這是創新發展的最大『富礦』。兩會上,代表委員熱各抒己見,熱議人纔與各地的人纔政策,為『第一資源』更加合理開發利用獻計獻策。

  在人纔政策方面,安徽曾提出要開闢人纔激勵、人纔引進、人纔職稱三大『綠色通道』。人纔的培養、引進、使用和關心、愛護、激勵等方面,不僅體現一個地方的用人機制,更是能夠反映出這個地方的情懷。開闢人纔的三大『綠色通道』,正是展示出安徽開放的心態與博大的情懷,不僅是進一步暢通人纔引進的路徑,而且是優化『留得住、用得上』機制,讓各類人纔在江淮大地『人盡其纔、纔盡其用』。

  在『家門口就業』中搶佔先機。除了各地人纔政策的吸引外,對於獨生子女家庭而言,就近擇業可以更好地兼顧事業發展與照顧父母的需求。因勢而謀、應勢而動、順勢而為,當『家門口就業』纔開始成為一種新趨勢時,我們就有必要因勢、應勢、順勢進行謀劃和積極行動。就安徽來講,既需要吸引『高精尖缺』人纔來皖創新創業,又需要本土人纔在『家門口』就業創業。

  對人纔的認定要與時俱進,對人纔的使用要公平公正。曾經,在人纔引進與使用上出現過『引來女婿氣走兒』現象,值得我們反思與借鑒。最近,中辦、國辦印發《關於分類推進人纔評價機制改革的指導意見》。《意見》提出,要注重憑能力、業績和貢獻評價人纔,克服唯學歷、唯資歷、唯論文等傾向。『給人纔最好的時代舞臺』已成為廣泛的共識,各地都在不斷創新人纔政策,搭建引纔、用纔、留纔的時代舞臺,構築公平、公正、公開的人纔舞臺。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

關於2018樓市 兩會上的這7句話值得關注

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

我市首發生態文明建設『成績單』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位